Производство DRAM-памяти в мире сократилось на 32%

Производители DRAM-памяти принимают решительные меры в ответ на резкое снижение спроса на чипы DRAM-памяти . Компания DRAMeXchange считает, что мировые производственные мощности по выпуску чипов сократились на 32% по сравнению с пиком производства во втором квартале 2008 года. Тайваньские производители сократили производство примерно на 50% с целью стабилизации цен на DRAM-память.

В глобальном масштабе в течение первого квартала 2009 года было произведено 1, 006 млн. модулей памяти, что ниже по сравнению с 1,205 млн. в четвертом квартале 2008 года, 1,497 млн. — в третьем квартале и 1,534 млн. во втором квартале, когда был достигнут своеобразный рекорд производства DRAM-памяти, непревзойденный до сих пор. Причиной снижения производства является не только компания Qimonda, которая начала процедуру банкротства в январе и объявила на этой неделе о резком сокращении производственных мощностей (на 75%), но и сильное снижение цен на DRAM-память по всему миру по причине перепроизводства и больших нераспроданных складских запасов.

По данным DRAMeXchange, цены на чипы DDR2, 1 Гб упали с $1,22 в начале октября до всего лишь $0,59. Только в четвертом квартале снижение цен составило около 50%. Эта цена была значительно ниже себестоимости, которая оценивается в $0,80-0,90. В таких условиях, сокращение производства необходимо не только как стратегия корректировки рыночных цен, но оно требуется просто для выживания. Надо отметить, что поставщики DRAM-модулей продают свою продукцию по ценам ниже их наличных расходов, начиная еще с четвертого квартала 2007 года.

Как уже сообщалось, в четвертом квартале 2008 года некоторые производители DRAM-чипов зафиксировали падение доходов до 75%. Даже лидер рынка Samsung заявил о снижении продаж более чем на 38%, а спад производства компании Micron на 16% в настоящее время расценивается как успех.