Китайцы заставят Nokia выпускать 3G-телефоны под их стандарт

Согласно информации китайских СМИ, руководство крупнейшего китайского мобильного оператора China Mobile в ближайшее время планирует посетить Финляндию для «серьезных» переговоров с компанией Nokia. Речь пойдет о разработке и производстве сотовых телефонов стандарта TD-SCDMA для китайского рынка.

China Mobile готова предложить иностранным производителям помощь с бюрократическими процедурами на территории КНР, если они согласятся выпускать телефоны китайского стандарта TD-SCDMA, а также различного рода преимущества в будущих тендерах, сообщает ITnews.

Развитие стандарта TD-SCDMA в Китае происходит стремительными темпами. Однако существует ряд проблем, которые ограничивают его дальнейший рост. С одной стороны, существует очень ограниченный выбор моделей сотовых телефонов данного стандарта, а с другой стороны, их качество оставляет желать лучшего.

В течение длительного периода мировые производители сотовых телефонов занимали наблюдательные позиции. Лишь двое из пяти крупнейших в мире производителей — корейские компании Samsung и LG — разрабатывали модели нового стандарта. Данный факт сильно расстраивает планы китайского оператора. Поэтому China Mobile решила принять активные меры по развитию сотрудничества с местными производителями, а также провести переговоры с руководством крупнейших международных брэндов.