Первые следы шоколада в Северной Америке

Тысячелетние вазы, которые были найдены в каньонах штата Нью-Мексико, вдруг поведали об истории шоколада в Северной Америке. Дата первого появления напитка в этих краях теперь значительно отодвинута вглубь веков.

Археолог Патриция Краун (Patricia Crown) из университета Нью-Мексико последние восемь лет изучает небольшие цилиндрические вазы, найденные в каньоне Чако (Chaco Canyon). Между IX и XII веками нашей эры здесь вовсю кипела жизнь (существовали поселения индейцев Анасази).

Керамические изделия, украшенные серо-голубым орнаментом, имели непонятное для археологов значение.

Не так давно Патриция узнала, что похожие сосуды индейцы майя использовали для распития шоколадных напитков во время ритуальных церемоний (кроме какао в состав также входили вода, кукуруза, перец чили и другие ингредиенты). После этого профессор решила проверить, нет ли следов какао в вазах Чако.

Со своим коллегой Джеффри Хёрстом (Jeffrey Hurst) она провела анализ черепков трёх сосудов, изготовленных между 1000-1125 годами нашей эры. На всех были обнаружены следы теобромина, вещества, которое присутствует в какао-бобах.

О результатах этого исследования Краун отчиталась в PNAS.

Данное открытие не только свидетельствует о самом раннем употреблении шоколада в Северной Америке, но и ещё раз подтверждает существование торгового пути длиною более чем в две тысячи километров, который связывал Нью-Мексико и Центральную Америку. Ведь тропическое растение какао невозможно вырастить на территории Северной Америки.

Ранее учёным было известно, что Анасази привозили из Мексики красных ара и мокассиновых змей, теперь же к этому списку надо добавить и какао.

То, что продукт доставляли издалека, означает – он обходился недёшево и употреблялся только избранными (эту теорию поддерживает и тот факт, что цилиндрические вазы никогда не находили в захоронениях людей), пишет membrana.ru.