Беларусь предложит иностранному соучредителю третьего GSM-оператора 49%

Белоруссия предложит иностранному соучредителю третьего GSM-оператора в стране, тендер на продажу лицензии которому будет объявлен в конце мая-начале июня 2004 г, 49% уставного фонда совместного предприятия, оставив контрольный пакет у государства в лице одного из предприятий национального оператора электросвязи РО «Белтелеком».

Об этом сообщил журналистам во вторник генеральный директор «Белтелекома» Николай Круковский. «Это требование заложено в тендерных условиях в целях защиты экономических интересов государства», — сказал он.

По данным Н.Круковского, несмотря на такое условие, «многие крупные западные компании намерены участвовать в тендерных торгах, чтобы затем работать на белорусском сотовом рынке».

По его оценкам, для первоначального этапа развертывания сети третьего GSM-оператора в стране потребуется около $150 млн.

Ранее в интервью ПРАЙМ-ТАСС министр связи и информатизации Белоруссии Владимир Гончаренко заявил, что стратегической задачей третьего оператора сотовой связи стандарта GSM является усиление конкуренции на рынке сотовой связи и, как следствие, снижение тарифов на эти услуги.

Работа над тендерными документами для определения третьего оператора GSM уже практически завершена, в распоряжении имеется частотный ресурс /12 каналов в диапазоне 900 МГц, 50 каналов в диапазоне 1800 МГц/, который будет продан победителю тендера вместе с лицензией на развертывание и коммерческую эксплуатацию сети в указанных диапазонах.

По прогнозу министра связи, до конца 2004 года число пользователей сотовой связи возрастет в Белоруссии с 1,4 млн до 2 млн.

В настоящее время в Белоруссии на рынке сотовой связи работают два оператора стандарта GSM 900/1800 — СП ООО «Мобильная цифровая связь» и СООО «Мобильные ТелеСистемы». Контрольный пакет в уставных фондах обоих операторов находится у белорусских государственных предприятий. Также в Белоруссии в стандартах NMT450 и IMT-MC-450 работает сотовый оператор СП ООО «БелСел». Число пользователей сотовой связи в стране на 1 мая 2004 г составило 1,4 млн абонентов против 1,1 млн абонентов на начало года.

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->