К рунету применят «клубную идеологию»

Министр связи Щеголев полагает, что фильтрация нежелательного трафика в Рунете должна быть построена с применением «клубной идеологии», причем осуществлять фильтрацию нужно на  добровольных началах.

Весьма вероятно, что фильтрация интернет-трафика в России будет осуществляться с применением «клубной идеологии». Такую идею высказал сегодня глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. «Мы должны создавать клубную идеологию пользования интернетом. Если я хочу для своих детей нормального интернета, чтобы они имели доступ к проверенным ресурсам и были ограждены от спама, я работаю с «клубом», которому могу платить чуть больше за то, что он фильтрует, отсеивает нежелательный для меня контент».

При этом желающие могут обходиться без таких фильтров, «мы должны предоставить людям свободу выбора режима работы в интернете», — подчеркнул министр.

Источник в Минкомсвязи пояснил CNews, что сейчас «речь идет не о реализации, а о желательности создания такой идеологии». По его словам, в министерстве думают, как можно было бы реализовать систему «клубов» в Рунете, и о существовании готовой «клубной концепции» говорить пока рано.

Понятие «клубов» в интернете малоизвестно в России, однако существует в Сети со времен ее зарождения, прокомментировал слова министра эксперт по интернет-разведке, руководитель консорциума «Инфорус» Андрей Масалович. «В ранний «романтический» период Сети существовали так называемые клубы для своих, куда невозможно было попасть постороннему хотя бы потому, что он не знал адреса», — говорит он. Позже появились «облака» — группы серверов, которые «дружат» только между собой.

Известный «семейный фильтр» запрещает слово «порнушка» в выдаче поиска, но пропускает в контекстной рекламе. Кликабельно (125 КБ)

Простейший пример существующего «клуба для своих» — это сервер Пентагона. Китайский интранет и сеть Объединенных арабских эмиратов — тоже своеобразные «клубы», выросшие до размеров страны.

По мнению эксперта, говоря о «клубах» в Рунете, министр Щеголев подразумевал совокупности провайдеров, производителей контента и разработчиков фильтров, которые способны предоставлять платные услуги по фильтрации трафика, сообщает rosinvest.com.

-->