Ген долголетия подтвердил себя

В 2008 году группа учёных обнаружила у многих долгожителей-американцев особенную вариацию гена FOXO3A. Теперь  наличие «гена долголетия» пытаются оценить у всех обитателей Земного шара.

В исследовании, проведённом в сентябре 2008 года, принимали участие американцы японского происхождения (от 95 лет и выше). Теперь же генетики из университета Кристиана Альбрехта (Christian-Albrechts-Universität zu Kiel) изучили ДНК 388 столетних немцев и 731 человека, представляющего менее взрослого гражданина страны.

«Сложнее всего было заполучить достаточное количество ДНК для исследований, в особенности мало генетического материала долгожителей», — рассказывает в пресс-релизе университета доктор Фридерике Флахсбарт (Friederike Flachsbart).

Помог биобанк Popgen, находящийся в земле Шлезвиг-Гольштейн, в котором хранится 660 образцов ДНК людей, проживших сто лет и более (это одна из наиболее крупных «коллекций» в мире).

Выяснилось, что FOXO3A гораздо чаще встречается у тех людей, что пересекли столетний рубеж (даже у тех, кому исполнилось более 95 лет, он был зафиксирован значительно реже). Это означает, что он может неким образом положительно влиять на продолжительность жизни.

«О полученных данных медики рассказали в PNAS.

Сентябрьские данные нельзя было считать полностью достоверными до тех пор, пока они не были подтверждены независимыми научными группами из других стран», — говорит профессор Альмут Небель (Almut Nebel). Теперь же, когда те же результаты получены с долгожителями из других стран, можно смело утверждать, что между продолжительностью жизни и FOXO3A существует совершенно определённая связь.

Отметим, что не только немцы, но и французы получили похожие результаты.

Надо ли говорить, насколько значимы эти дополнения для науки? Ведь японцы и европейцы весьма отличаются своими генетическими данными.

FOXO3A исследуют с 90-х годов прошлого века, после того как была подтверждена его связь с процессами старения у червей и мух, пишет membrana.ru.

-->