Новинка от NEC Electronics

Компания NEC Electronics Corp разработала систему LSI, которая, как она утверждает, обеспечит высокое качество картинки сопоставимое с качеством цифровых фотоаппаратов для оснащенных фотокамерами мобильных телефонов. Уже в марте 2009 года компания начнет поставки образцов нового продукта под названием «CE143».

Чип CE143 имеет базовые функции обработки изображений, а в сочетании со CMOS-сенсором камера может добавить функциональные возможности фотоаппатара фотокамере мобильного телефона. Кроме этого, новинка интегрирует в себе стабилизатор изображения, программу коррекци оттенков и другие функции, как сообщил официальный представитель NEC Electronics.

Таким образом, система LSI обеспечит возможность для мобильных телефонов делать фотографии с разрешением до 12 мегапикселей и получать на выходе видео высокой четкости.

Поскольку CE143 имеет датчик для нахождения лиц во время фокусировки, время, необходимое для такого обнаружения снижается до 1/25 по сравнению с уже существующими продуктами компании. Кроме того, система LSI включает собственную технологию покадрового сверхвысокого разрешения, которая была разработана с целью уменьшить размытие изображения и деградацию тонов при цифровом масштабировании.

Кроме того, была разработана специальная схема снижения цветового шума.

NEC Electronics сотрудничала с партнерами по программному обеспечению в целях усиления технической поддержки для настройки изображения. Система LSI и применение других технологий, включая поддержку для производства модификаций камерафонов, помогут производителям мобильных телефонов сократить период разработки и их внедрения.

Применение программного обеспечения, разработанного для серии CE, существующей линейки продуктов компании, может использоваться и для новой системы LSI, чтобы управлять функциями камеры мобильных телефонов.

Рабочее напряжение м одуля — 1,2 В. Чип CE143 оснащен 512-Мбит моильной DDR-памятью и 8-Мбит флэш-памятью. Образцы новинки уже доступны по цене 4000 японских йен (около US $ 44) за штуку. NEC Electronics планирует начать массовое производство модулей с апреля 2009 года и довести его до одного миллиона штук в месяц.

Компания представит новую систему LSI на Мобильном Всемирном конгрессе 2009 года в Барселоне, Испания, который пройдет с 16 до 19 февраля 2009 года.