«Укртелеком» снова готовят на продажу. Сейчас можно купить «по дешевке»

В минувшую среду Фонд государственного имущества Украины заявил о намерении объявить в марте «конкурс с элементами аукциона» по продаже 67,79% акций государственного оператора связи ОАО «Укртелеком». Это совпало с легитимизацией исполняющего обязанности главы фонда Дмитрия Парфененко: в четверг президент отменил свой указ о приостановке декабрьского распоряжения Кабмина о его назначении взамен уволенной ВР Валентины Семенюк-Самсоненко. Планируемую выручку озвучил министр «в том числе и связи» Иосиф Винский: 25 млрд. грн., или около 3 млрд. долл.

Причина, которая подталкивает правительство к продаже «Укртелекома», не изменилась с прошлого года — желание залатать бюджетные дыры. Но рыночная конъюнктура с тех пор заметно ухудшилась: котировки акций компании упали до номинала, да и финансовое положение потенциальных покупателей оставляет желать лучшего. Впрочем, как учили великие Сорос и Баффет, падение капитализации — лучшее время для покупки…

О конкурсных условиях пока ничего не известно. По данным правительства, Дмитрий Парфененко должен уже на следующей неделе объявить об аукционе и провести его через 75 дней. Официальная позиция фонда — время проведения конкурса и условия могут быть установлены «исключительно после изучения спроса и конъюнктуры рынка». Процедура изучения спроса потребует принятия специальных нормативных актов со стороны как ФГИУ, так и правительства, что может затянуться не на один месяц.

Ряд требований к сделке озвучила премьер-министр. По ее словам, приватизация «Укртелекома» возможна при выполнении двух условий: за компанию предложат «достойную цену», а покупатели будут «с мировым именем». Юлия Тимошенко заявляет, что к приватизационному процессу правительство будет подходить «очень и очень взвешенно и тщательно, ничего не будет делаться в спешке». «В настоящий момент кризис переживает весь мир, и потому сначала будут проводиться консультации со всеми потенциальными участниками приватизационных процессов, будут устанавливаться очень высокие стартовые условия для начала проведения приватизации».

Эксперты сомневаются в адекватности цены, которую хочет выручить правительство за «Укртелеком». Причем исходя как из финансовых показателей компании, так и из возможностей потенциальных покупателей.

Компания еще не объявляла подробные финансовые результаты за 2008 год. Однако на минувшей неделе глава Государственной администрации связи Олег Проживальский сообщил, что валовый доход оператора за минувший год составил 6,98 млрд. грн., а убытки — 495 млн. грн.

Отчетность за третий квартал 2008 года подтверждала негативные среднесрочные прогнозы. Хотя в этот период «Укртелеком» еще демонстрировал прибыль в 693 млн. грн., все базовые показатели уверенно падали. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года чистый доход сократился на 4% — до 4,87 млрд. грн., прибыль до налогообложения и амортизации (EBITDA) упала на 40% — до 787 млн. грн. Долгосрочные обязательства компании — кредиты — составляли 2,85 млрд. грн., причем по сравнению с 2007-м эта цифра также подросла на 15%. Соответственно, выросло отношение долга к прибыли, что является одним из базовых показателей ликвидности компании. К тому же в начале февраля оператор объявил о намерении выпустить дисконтные облигации еще на 500 млн. грн. Хотя «Кредит-рейтинг» и присвоил им рейтинг uaA, однако отметил негативный прогноз по нему.

Котировки акций «Укртелекома», в минувшем году державшиеся на уровне 1,1—1,2 гривни за акцию, упали практически до номинала (0,25 грн.): торги проходят в диапазоне 0,22—0,27 грн. Соответственно, капитализация компании составляет около 4,9 млрд. грн.

Отвечая на вопросы журналистов о заинтересованности «МТС» в покупке «Укртелекома», генеральный директор «МТС Украина» Александр Дубовсков отметил, что компания будет рассматривать такую возможность. Однако, по его мнению, предложенная правительством цена слишком высока. А оценивать компанию в условиях кризиса нужно исходя не только из финансовых показателей, но и из возможностей потенциальных покупателей, считает
г-н Дубовсков.

Ряд аналитиков финансовых компаний определили цену «Укртелекома» в 15 млрд. грн. Однако методику определения раскрывать не стали.

Возможности покупателей нынче подупали. Российские компании, традиционно рассматривавшиеся как наиболее вероятные покупатели «Укртелекома», сами вынуждены бороться с последствиями кризиса. Например, с 40-процентной девальвацией российского рубля, что привело к росту отношения номинированной в валюте задолженности к доходам. Так, «МТС» намерена выпустить облигаций на 30 млрд. рублей с тем, чтобы покрыть текущие расходы и сделать мультивалютной долговую нагрузку.

В конце минувшего года «Мегафон» привлек 250 млн. долл. заемных средств, а «Билайн» договорился о синдицированном кредите в 600 млн. евро. Совет директоров последнего на днях проголосовал за решение не выплачивать дивиденды с прибыли за 2008 год (а она составит, как ожидается, около 1,3 млрд. долл.), и направить эти средства на выплату долгов компании. Так, основному акционеру компании, «Альфе», нужно к октябрю вернуть «Внешэкономбанку» 2 млрд.
долл., под которые заложен ее пакет акций в «Билайне».

Аналитики также прогнозируют сокращение выручки российских операторов на 1—4% и 15—20-процентное падение рентабельности по чистой прибыли.

Актуальной остается и проблема значительных долгов материнских компаний — «Системы» и «Альфа-Групп». Основными генераторами этих долгов являются ритейловые и строительные проекты, однако наиболее реальным источником погашения — поступления от доходной мобильной связи.

Это, тем не менее, не мешает крупным российским операторам заниматься «мелкими покупками». Так, «МТС» в конце января заявила о намерении приобрести сеть салонов связи «Эльдорадо» за 10 млн. долл.

Кредитные линии крупных российских банков, лишь формально являющихся частными, для крупных российских операторов по-прежнему не закрыты. Особенно если речь идет о таком геополитическом вопросе, как контроль над рынком связи сопредельного государства.

А политолог Вадим Карасев даже распространил информацию о том, что в России создано «специальное ведомство по скупке дешевых компаний в Украине, которые сейчас хочет продать наше правительство». По этой причине секретариат президента не допустит приватизации стратегических предприятий в таких условиях, считает Карасев.

Что касается крупных зарубежных операторов, то сложно представить, что их акционеры одобрят покупку убыточной компании с неаудированной финансовой отчетностью, да еще с такой степенью политизированности сделки. К тому же на дворе не 2005 год. Имидж Украины сегодня основательно подпорчен газовыми и другими скандалами, а экономика считается непрозрачной и коррупционной. Да и боязнь дефолта не позволит крупным международным инвесторам вложиться в украинскую компанию.

Из отечественных инвесторов в качестве покупателя «Укртелекома» традиционно рассматривался «СКМ». Однако у компании сегодня нет лишних 3 млрд. долл., да и основной бизнес несет потери от остановки заводов и снижения спроса на металл.

Исходя из всего вышесказанного, наиболее вероятными выглядят два варианта развития событий.

Первый — продажи не будет. Или ее заблокирует президент. Или не найдется покупателей. Или заявление о продаже — лишь попытка Иосифа Винского показать свою нужность в связи с планируемой «чисткой» правительства, взять премьера на крючок обещанием 25-миллиардных поступлений в бюджет. Или…

Повод всегда найдется. Ведь продать «Укртелеком» гораздо сложнее, чем не продать.

Второй — будет скоропостижно реализовано политическое решение о продаже компании российскому инвестору. Продажа будет осуществляться с торгом, а вырученные деньги окажутся меньше запланированных правительством. Например, 15 млрд.
грн. сразу, а 10 — обещаны в течение года. Либо таки 25 млрд., но с заранее срежиссированным кратковременным обвалом гривни на момент оплаты. В конце концов, госбюджетом-2009 предусмотрены поступления от приватизации в размере 8,5 млрд. грн., так что продажа госоператора даже за полцены с лихвой их покрывает.

Как бы там ни было, для покупки «Укртелекома» — не для продажи, а для покупки — самое лучшее время. А интересы покупателя в наше сложное время — это святое.

© Виталий КУКСА, Зеркало Недели