Растут кражи мобильных телефонов: как с этим бороться?

Рейтинг краж в Украине возглавили мобильные телефоны. Чаще всего воры охотятся за трубками подростков, женщин и людей пожилого возраста, и пика популярности этот вид преступления еще не достиг.

«Мобильный телефон в настоящее время это роскошь, средство для общения, а еще и возможность кому-то подзаработать», — передает ТСН. Воры придумывают различные креативные способы, чтобы выманить. Так, могут представиться представителями правоохранительных органов для срочного звонка или для проверки, находится ли телефон на учете как пропавший. Затем лжемилиционеры исчезают. Также нужно внимательно следить за своими карманами, и желательно держать телефон во внутренних карманах.

Стражи порядка возмущены, ведь с 2009-го года, если кража дешевле 907 гривен, то по закону в краже нет никакого криминала. В случае задержания преступника ему грозит штраф в… 51 гривну! Так что получается есть смысл заниматься таким «промыслом» и оставаться практически безнаказанным. В то же время вор может легко сбыть телефон за 200-300 грн.

«Если человек сознательно лезет Вам в карман, не должно иметь никакого значения, украл он 10 грн. или 2000 грн. В этом случае должна наступать уголовная отвественность», — считает Владимир Полищук, пресс-секретарь ГУ МВД Украины в Киеве.

Если бы мобильным операторам разрешили отключать мобильные телефоны после заявления пострадавшего о краже, смысл воровать пропал бы сразу же. На основании IMEI-кодов украденные мобилки уже блокируются в Европе.

Да Верховной Раде явно не до этого. Будем и дальше сползать в сплошной криминал? Благо есть с кого брать пример.