Первые киты рожали потомство на суше

Археологи из университета Мичигана (University of Michigan) обнаружили в Пакистане окаменелость самки с детёнышем в животе. Так как данная особь относится к предкам китообразных, учёные считают, что потомство первых китов появлялось на свет на земле.

Об этом свидетельствует положение плода (головой вперёд), который в скором времени должен был бы родиться, если б некое неизвестное нам событие не прервало жизнь его матери.

Учёные делают подобный вывод, потому что такое положение свойственно детёнышам наземных животных: они в большинстве случаев рождаются вперёд головой, чтобы сразу же начать дышать. В океане потомство выходит из чрева матери хвостом вперёд, вероятно, чтобы сразу же не утонуть.

Это открытие ещё раз подтверждает, что предки китов сначала обитали на земле и только потом стали земноводными (кормились в океане, а спали, спаривались и рожали на берегу).

Две особи, описанные в статье в журнале PLoS ONE, являются переходным звеном между земноводными и теми китами, которых мы наблюдаем сейчас.

Окаменелые останки животных, найденные в Пакистане в 2000 и 2004 годах, причислили к виду Maiacetus inuus. Особи относятся к протоцетидам (protocetid), которые обитали на Земле между 49 и 37 миллионами лет назад. Длина их тела составляла 2-5 метров, они имели четыре конечности, а произошли, скорее всего, от древних парнокопытных (современные представители: козы и коровы).

Археологи впервые находят беременную самку протокитов. «Поначалу я обнаружил маленькие зубы, затем несоизмеримо большие рёбра, которые никак не могли соответствовать зубам. Постепенно расчищая останки, мы к концу дня поняли, что наткнулись на мать с малышом», — рассказывает в пресс-релизе университета Филип Джинджерич (Philip Gingerich).

Возраст находки оценивается в 48 миллионов лет. Детёныш протокита достигал в длину 66 сантиметров. Размеры самца: 2,6 метра в длину, примерный вес 390 килограммов. У него более длинные зубы, другое строение таза. В среднем он оказался крупнее самки на 12%.

Столь небольшое отличие может свидетельствовать о том, что размер самца не имел решающего значения при выборе партнёра для спаривания, что конкурентов у данной особи было мало, а еды на окружающих территориях много (раньше в этих местах находилось морское дно).