Минсвязи России будет сотрудничать с Red Hat

5 февраля 2009 года министр связи России И.О.Щёголев провел встречу с директором европейского подразделения, вице-президентом корпорации Red Hat Вернером Кноблихом. На встрече обсуждался широкий круг вопросов, касающихся развития рынка свободного программного обеспечения (СПО) и его практического применения в действующих системах.

Министерство поддерживает инициативу компании Red Hat по созданию сообщества разработчиков Russian Fedora в России. Таким образом, Россия становится одной из трех стран, на ряду с США и Индией, которые участвуют и влияют на разработку кода самого успешного коммерческого Линукс-проекта в мире – Red Hat.

Развитие программного обеспечения идёт такими темпами, что невозможно взять доступный за рубежом открытый код, скомпилировать операционную систему и назвать её «русской windows» — к моменту выхода он устареет. Образование российского сообщества разработчиков Russian Fedora, которые будут работать в России, — условие для создания отечественной операционной системы, полагает Министр. «Мы считаем, что интеллектуальный потенциал российских специалистов таков, что в России можно вести не только сборку, но и полноценную разработку кода», — отметил Игорь Щёголев.

В развитии рынка и применения СПО Министерство предлагает идти дальше, за рамки операционной системы. «Следует обратить внимание на системы управления базами данных, порталы, почтовые системы на свободном программном обеспечении, без которых практическое применение СПО будет слишком узким», — заявил И.О.Щеголев. В этом плане Министерство готово поддержать сотрудничество с Red Hat. Представляется целесообразным подумать над созданием информационного ресурса, в котором можно было бы собрать «лучшие практики» применения и внедрения открытого ПО.