Английские мусоровозы питаются мусором

В городе Кирклис (Kirklees) есть необычный мусоровоз, энергия для движения которого берётся из мусора, им же перевозимого.

Сам грузовичок – это модель Edison от британской компании Smith Electric Vehicles. По идее перед нами переделанный на чистую электротягу 3,5-тонный Ford Transit.

Мощность его мотора составляет 90 киловатт. Аккумуляторы (литиево-железофосфатные) вмещают запас энергии в 40 киловатт-часов, которых хватает на 160 километров пробега. Максимальная скорость машины достигает 80 километров в час. А время перезарядки батареи составляет 6-8 часов, пишет membrana.ru.

Оборудованный специальным кузовом Edison в Кирклисе занят сбором всяческих отходов из 25 недавно установленных контейнеров для раздельного сбора мусора.

Загруженные на маршруте «сокровища» новый автомобиль отвозит в местный центр сортировки, утилизации и сжигания мусора, где всё ценное отправляется на переработку, а остальное попадает в печи, питающие небольшую электростанцию.

Здесь же грузовик и заряжает свою батарею. Причём для мусоросжигательного завода этот расход энергии — капля, ведь в сеть он поставляет мегаватты электричества.

Британцы полагают, что такая связка — электростанция на мусоре / электрический мусоровоз — прекрасный пример заботы об окружающей среде. А поскольку Smith Electric Vehicles — одна из крупнейших в мире компаний, занятых выпуском коммерческих электромобилей (развозных фургонов для магазинов, почтовых служб, предприятий), есть шанс, что у первого «мусоровоза на мусоре» появятся последователи.

-->