Синтезирован уникальный углеродный материал

Физики Манчестерского университета (University of Manchester) поведали миру о создании графана – экзотического производного соединения графена.

Графен также впервые появился в стенах этого университета в 2004 году. Затем его использовали для измерения фундаментальной основы Вселенной, создания воздушного шара и самого маленького в мире транзистора, как и других не менее важных целей, пишет membrana.ru.

Графен представляет собой двумерный кристалл из атомов углерода. Необычно высокая проводимость вещества привлекла внимание физиков и материаловедов, которые начали активно искать применение новинке. Позже было предсказано, что графен можно видоизменять при помощи реакций с другими веществами.

Группа Андре Гейма (Andre Geim) и Константина Новосёлова пошла дальше.

Физики осуществили на практике реакцию графена с другими элементами и получили соединение с отличными электронными свойствами.

В статье, вышедшей в журнале Science, учёные пишут о том, что присоединение водорода к слоям из атомов углерода осуществлялось посредством выдержки графена в водородной плазме. При этом реакция не повлияла на строение плоскости из углеродов, образовался двумерный кристалл, который физики назвали графаном.

Нагрев нового углеродного соединения до 450 °С в течение 24 часов приводит к обратному отсоединению атомов водорода. Гейм заявляет, что исследователи сами удивились тому, как легко им удалось модифицировать графен.

Выяснилось, что в отличие от графена, хорошего проводника, графан – диэлектрик. Данное открытие позволяет задуматься о новых устройствах на основе графена-графана.

«Современная полупроводниковая промышленность приспособила для своих нужд чуть ли не всю периодическую таблицу элементов, от диэлектриков до собственно полупроводников и даже металлов, — говорит в пресс-релизе университета профессор Гейм. – Но что будет, если один материал с меняющимися свойствами сможет заменить их все?»