«Сци Пипл» — это новая научная социальная сеть

Создатели поисковой системы научных публикаций Scholar.ru выпустили научную сеть SciPeople, очевидно, не до конца подумав, как оно звучит по-русски: «Сци Пипл». А может, наоборот, для пущей раскрутки.

В целом же к ее качеству нареканий нет. Основанная на базе данных работ, выполненных в России, сеть предназначена для ученых и аспирантов, а также студентов, начинающих путь в науке. Основные задачи сервиса — создание базы данных действующих российских ученых, обмен научными материалами, а также создание инструментов для групповой работы, ориентированных на научную деятельность.

Всем пользователям сервиса доступны данные о более чем 40 тысяч научных публикаций на русском языке, большая часть которых имеется в открытом доступе. Налаживаются связи с ведущими научными журналами, в том числе входящими в список изданий, рекомендованных ВАК для публикации основных результатов диссертаций. Это позволит создать открытую инфраструктуру для публикаций, начиная от препринтов статей и заканчивая печатью в реферируемых журналах.

На сервисе пользователи могут создать персональную научную страницу на нескольких языках, связаться с коллегами, сохранять и организовывать свои научные публикации. Помимо этого на сайте внедрены такие инструменты для совместной работы как группы, подписки на новые материалы по научным тематикам и инструменты для ведения совместных исследовательских проектов.

Для преподавателей есть возможность выкладывать материалы курсов.

Все публикации пользователей автоматически индексируются поисковой системой scholar и становятся доступными всем посетителям этой поисковой системы. SciPeople также полностью интегрирована с другими научными сайтами от scholar.ru, а именно с сервисом анонсов о проходящих научных мероприятиях и специализированным новостным ресурсом.

Все сервисы сети полностью бесплатны, и для доступа к ним достаточно пройти быструю регистрацию на www.scipeople.ru/register/.

-->