Nortel отказывается от мобильного WiMAX

Компания Nortel, крупный производитель сетевого оборудования, приняла решение закрыть направление по производству систем мобильного WiMAX. Как сообщает Information Week, компания пошла на такие меры, чтобы избежать убытков и сконцентрироваться на более прибыльном бизнесе.


Речь идет прежде всего о технологии LTE (Long Term Evolution), утвержденной Third Generation Partnership Project в январе прошлого года в качестве следующего после UMTS (3G) стандарта мобильной связи. По расчетам UMTS Forum, к 2015 году общий доход операторов сетей связи стандарта LTE достигнет $150 млрд., что составляет примерно 15% доходов мирового рынка услуг сотовой связи. По оценкам же Nortel, заменять свои сети на LTE (а не на WiMAX) будут 80% операторов по всему миру.

Nortel также расторгнет свое соглашение с израильской компанией Alvarion Ltd, заключенное в июне прошлого года. Тогда две компании собирались создавать совместные решения для мобильного WiMAX, объединив технологии Alvarion с технологиями Nortel. Компании, однако, отказались от дальнейшего сотрудничества.