Взломать электронный паспорт обойдется 250 долларов

Очередное практическое доказательство того, что электронные документы с RFID-чипами не защищены от взломов, представил калифорнийский хакер Крис Пейджет (Chris Paget).

С помощью приобретённого по дешёвке электронного оборудования он создал устройство, которое легко помещается в салоне автомобиля и способно автоматически считывать RFID-идентификаторы электронных паспортов и водительских удостоверений нового образца на расстоянии до 10 метров, сообщает The Register.

Упомянутое оборудование — это  RFID-ридер, антенна и ноутбук, общей стоимостью около 250 долларов. Программу, которая постоянно подбадривает RFID-считыватель, заставляя его искать в зоне действия радиометки, и записывает в файл обнаруженные идентификаторы, Пейджет написал сам.

Специалисты по безопасности давно уже говорят о наличии уязвимостей в американских электронных паспортах и водительских удостоверениях, использующих RFID-метки. А в 2006 году Лукас Грюнвальд уже демонстрировал технологию клонирования немецких электронных паспортов.