Открыто новорождённое озеро на Титане

Процесс образования озёр идёт на спутнике Сатурна и в настоящее время. Пусть озёра эти, скорее всего, не очень глубокие, и больше напоминают цепочки болот, это мощное свидетельство интересной погодной кухни оранжевой луны. Об открытии сообщили Элизабет Тартл (Elizabeth Turtle) и её коллеги из лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса (JHU APL).

Исследователи Титана знают, что там полным-полно жидких углеводородов, плещущихся прямо на поверхности. И множество данных свидетельствует — это не просто древние запасы, а результат постоянного действия специфической местной погоды — метановых дождей, наполняющих ручейки и речки, а в итоге — целые россыпи озёр. Теперь же учёные получили прямое доказательство такого круговорота углеводородов: в южном полушарии холодной луны найдено озеро, которое образовалось на Титане, по меркам геологии, буквально только что.

Немаленькое озеро (34 тысячи квадратных километров) нашлось на снимках с космического аппарата Cassini за 2005 год, но его не было на том же месте на кадрах, переданных этим спутником в 2004-м! Ранее исследователи как-то пропускали эту важную деталь за громадным массивом информации, подлежащим обработке.

Что важно, набор снимков свидетельствует, что в том же районе в то же время имели место гигантские грозовые тучи. А значит — озеро действительно было создано наводнением, вызванным сильными дождями.

«Моделирование гроз на Титане показало, что там можно получить десятки сантиметров осадков всего от одного шторма», — заявила Элизабет, представившая результаты нового исследования в статье в Geophysical Research Letters.

Наводнения, впрочем, сильно зависят от местного сезона. Когда в 2004-м Cassini прибыл в систему Сатурна, в южном полушарии Титана было лето и там было много метановых дождей. Сейчас приближается весеннее равноденствие и штормов на юге становится всё меньше, но зато они иногда встречаются в средних широтах. А в 2015-2017 годах лето будет царствовать в северном полушарии Титана.

Миссия Cassini, впрочем, пока рассчитана лишь до 2010 года (она уже была продлена однажды, ведь по плану она должна была закончиться в 2008-м). Планетологи надеются, что потом последует ещё одно продление, пишет membrana.ru.