Столетние туатары родили потомство

Пара туатар в новозеландском музее Саутленда (Southland Museum and Art Gallery) родила потомство в пожилом возрасте, после того, как самец был излечен от раковой опухоли.

Предки туатар (животных, чем-то напоминающих ящериц) ходили по Земле вместе с динозаврами ещё 225 миллионов лет назад. Туатары – рептилии, являющиеся коренными жителями Новой Зеландии.

Учёные считают, что сейчас на нашей планете проживает около 50 тысяч туатар. Каждая из них теоретически может дожить до 250 лет, хотя средняя продолжительность жизни составляет не более столетия. Полноценное половое созревание наступает примерно к 70 годам, но бывали случаи, когда потомство у туатар появлялось и в 20-летнем возрасте.

Он появился в музее Новой Зеландии около 40 лет назад. Зоологи отмечают, что Генри всегда вёл себя агрессивно, причём нападал он на особей обоих полов (в результате 15 лет Генри даже жил отдельно). Когда же в 2002 году ему удалили раковую опухоль, он стал вести себя спокойнее.

Сейчас ему 111 лет. В марте прошлого года учёные обнаружили Генри, спаривающегося с самкой Милдред (Mildred).

«Я уже разуверился в том, что Генри способен стать отцом», — говорит куратор туатар Линдсей Хэзли (Lindsay Hazley).

Но на днях на свет появилось 11 малышей, которым зоологи музея очень рады (они весьма увеличат генетическое разнообразие представленных в музее рептилий). За последние два года здесь родились 42 туатары. И теперь общее количество рептилий составляет 72 особи, пишет membrana.ru.