Новые сотовые трубки могут больше, чем иные компьютеры

Этим летом производители сотовых телефонов собираются буквально наводнить рынок новинками. Такое количество новых моделей за один сезон на мобильном рынке (во всяком случае, российском) не появлялось еще ни разу.

Трубки превращаются в многофункциональные мультимедийные устройства, обрастая MP3-плейерами, фото- и видеокамерами и изощренными компьютерными игрушками.

Многие готовящиеся разработки представляют собой улучшенные существующие модели — у них увеличиваются экраны, улучшается качество полифонических мелодий, появляются фотографические функции. Но есть и более оригинальные находки. Так, например, дизайнеры Philips решили выпустить необычную модель Philips 855 — «раскладушку», которая разворачивается не как обычная «книжка», а на 180 градусов. Желающие покрасоваться смогут купить новинку в июне-июле, цена около $300. Philips 855 оснащен VGA-камерой и устройством TVlink, позволяющим просматривать фотографии по телевизору.

Впрочем, специалисты считают, что эта модель не станет массовой, а народную популярность прочат телефону Siemens M65. «Siemens вернулся к идее выпускать ударопрочные и водонепроницаемые телефоны, что будет положительно воспринято рынком, особенно людьми, ведущими активный образ жизни, — говорит редактор журнала «Мобильный портал» Алексей Ревин. — К тому же у этого телефона привлекательный дизайн и невысокая цена — около $200 — 250″. К сонму телефонов для активного образа жизни добавится и влагопрочный телефон Nokia 5140 с термометром и компасом, однако стоить он будет почти в два раза дороже, чем модель Siemens.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что самым популярным телефоном станет Motorola E398. Это первый так называемый «развлекательный телефон». Он поддерживает новый стандарт карт памяти T-Flash (в продажу поступят модули T-Flash объемом до 1 Гбайт). На такой объемный носитель может влезть целый видеофильм в DVD-качестве. «E398 ждут очень многие. Для этой модели впервые в мире совместно с музыкальным телевидением MTV изобретены специальные компьютерные персонажи, объединяемые названием Plastic Culture. Смешные человечки будут встречаться в заставках, мелодиях, играх и т. п. на телефонах и одновременно появляться на канале MTV. Все это должно понравиться молодежи», — рассказывает Муртазин. Телефон просто изобилует развлекательными функциями, например в него встроены приключенческая игра Trouble Maker, а также функция «ритм-свет», которая придумана для использования на дискотеке: стоит ее активировать, и телефон начнет ярко мигать девятью цветами. Кроме этого у Motorola E398 два довольно больших (16 мм) динамика, создающих стереозвук. Встроенный проигрыватель RealPlayer поддерживает файлы формата MP3 и MPEG4. Стоит Motorola E398 $320. Единственно, чего нет в этом телефоне из модных устройств, — фотокамеры.

По мнению Ревина, популярность ждет и модель Alcatel 835, которая появится в продаже на российском рынке буквально на днях. Компания-производитель обещает выпустить высококачественную «раскладушку» с двумя цветными дисплеями, играми и видеокамерой. Специалисты оценивают ее стоимость в $260 — 280.

Компания Samsung Electronics недавно презентовала на российском рынке целых восемь новых моделей. Самая, как считают специалисты, интересная из них уже появилась на прилавках. Это Samsung D410 под названием «слайдер» (название произошло от крайне оригинально выполненного скользящего корпуса модели). Впрочем, Муртазин предлагает также обратить внимание на пока еще не появившиеся в продаже модели E600 и E300 с возможностью долгой автономной работы, а также ожидаемый в конце лета дорогостоящий телефон P730 с мегапиксельной фотокамерой и МР3-плейером. Хотя последний будет стоить не менее $650, купить его будет сложно из-за ожидаемого высокого ажиотажа.

Появятся и бюджетные новинки. Ревин советует обратить внимание на Alcatel 156, который обладает стандартным набором функций современного телефона и, что не характерно для дешевых моделей, большим цветным дисплеем. Samsung выпустит «раскладушку» Samsung X450 с цветным экраном и полифоническими звонками, которая будет стоить всего $180. У Motorola выйдет дешевая модель C650. Несмотря на дешевизну — $135, у нее есть встроенная VGA-камера и возможность играть MP3-файлы.

Самые продвинутые пользователи считают недостатком отсутствие в телефоне поддержки технологии Bluetooth. К сожалению, не многие новинки этого лета могут похвастаться удобной функцией. Поддержка Bluetooth пока появится только в фотоаппаратах Nokia, Philips и SonyEricsson. Последняя готовит на рынок молодежный SonyEricsson K700 со встроенным FM-радио стоимостью $300 — 350.

Дилеры довольны новыми предложениями. Пресс-секретарь крупнейшего российского дилера «Евросеть» Татьяна Гуляева считает, что наиболее продаваемыми новинками станут телефоны Siemens M65, Samsung X450 и Motorola E398. В DIXIS считают, что самой привлекательной для рынка моделью будет Simens M65, предназначенная для путешественников. Впрочем, рыночное будущее новинок во многом зависит от сотовых операторов. «Все новинки объединены одной идеей: предложить абоненту максимум мультимедийных возможностей. Теперь очередь за операторами и их контент-провайдерами — предложить абонентам по-настоящему интересные услуги, которые смогут использовать обладатели современных телефонов», — поясняет пресс-секретарь DIXIS Кирилл Лубнин.

Светлана Витковская

Серия ОРРО Reno 4 скоро появится в Украине, а вот лучший смартфон в среднем диапазоне Realme 6 доступен по акции.

По исследованию космоса: На планетах вокруг белых карликов может существовать жизнь, а Хаббл увидел галактику, состоящую в основном из темной материи.

-->