Широкополосный доступ к Интернету — приоритетная задача для британцев

Министр по коммуникациям Великобритании лорд Картер (Lord Carter) обязался к 2012 году обеспечить широкополосным Интернетом скоростью 2Мб/с каждое домохозяйство страны.

В «промежуточном» докладе «Цифровая Великобритания», подготовленном министерстовм и опубликованном на прошлой неделе, излагается подробный план действий из 22 пунктов, в котором рассматриваются перспективы развития как радио и телевещания, так и цифровая инфраструктура Великобритании.

«Мы разрабатываем планы по переходу и берем на себя историческое обязательство обеспечить универсальный сервис для широкополосного доступа и цифровых услуг, включая предоставление Интернета на скорости до 2 мегабит в секунду, делая это на основе подхода, который лежал в основе предоставления почтовых услуг и услуг телефонной связи в прошлых веках», — заявил секретарь по вопросам медиа правительственного ведомства Энди Бернем (Andy Burnham), выступая в Палате общин парламента Великобритании.

В настоящее время телекоммуникационные компании обязаны только предоставлять линии связи, которые работают на скорости 28,8 Кб/с. Линии же с пропускной способностью 2 Mб/с будут способны доставлять намного больше видео и работать с сайтами, которые предлагают гораздо большую интерактивность.

Однако в докладе не содержится окончательного ответа на то, как будет финансироваться это обещание, называемое Обязательство об универсальных сервисах. Сам Картер предложил изыскать возможности самостоятельного необходимого инвестирования, распределив бремя расходов поровну на всех игроков рынка, включая крупные телекоммуникационные компании, а также операторов мобильной связи, вещателей и владельцов веб-контента.

«Мы ожидаем, что расходы на данный проект могут превзойти аналогичные затраты в других странах, поэтому в нем должны принимать участие не только провайдеры, предоставляющие возможность коммуникаций, но и те, кто предоставляет коммуникационные услуги по этой Сети» — говорится в докладе.

«Вклад может быть как в финансовой, так и в натуральной форме: например, если операторы мобильной связи продолжают строить свою сеть, направленную практически на всеобщий охват, способствуя приобретению дополнительного беспроводного радиочастотного спектра, что обсуждалось ранее».

К моменту окончательного доклада уже будет известно, справятся ли сами Интернет-сервис-провайдеры со строительством сетей нового поколения или же им потребуется участие и помощь правительства.

В докладе лорда Картера подчеркивается важность Интернета и коммуникационной отрасли в целом, которая «лежит» на британской экономике. На «цифровую» экономику Великобритании приходится около 8 процентов от ВВП. Это — одна из самых быстро развивающихся отраслей за последние десятилетия.

В докладе говорится: «Наши показатели по первому поколению широкополосной связи росли быстрее, чем у практически всех других крупных стран. В Великобритания самая высокая доля Интернет-рекламы, чем в любой другой экономике развитых стран. К 2012 году каждый фунт из пяти фунтов стерлингов в новых видах коммерции будет инвестироваться в онлайновом режиме».

В июле 2008 года телекоммуникационные компании объявили о планах инвестировать в течение пяти лет 1,5 млрд. фунтов стерлингов в строительство следующего поколения сетей доступа к Интернету, из которых 1 млрд. фунтов стерлингов направляется на решение вопроса о доставке Интернета со скоростью до 40 Mб /с для 10 млн. домохозяйств к 2010 году