NASA будет искать жизнь на других планетах при помощи 95 Мп-телескопа

Американское космическое агентство NASA запускает на околоземную орбиту телескоп «Кеплер» с 95-мегапиксельной камерой для нахождения и изучения планет вокруг отдаленных звезд.

Хотя астрономы уже обнаружили 335 планет на околозвездных орбитах в 285 планетных системах, ни одна из них ни по размеру, ни по расположению не является благоприятной для развития жизни.

«Нулевой результат так же важен, как и обнаружение планет», — говорит Майкл Бикей , научный директор Исследовательского центра Эймса в Калифорнии, сообщает BBC.

Планируется, что «Кеплер» поднимется с мыса Канаверал в космос 5 марта на беспилотной ракете «Дельта-2» и проведет на околоземной орбите не менее трех с половиной лет, наблюдая за богатой звездами частью неба между созвездиями Лебедя и Лиры.

Оснащенный камерой в 95 мегапикселей — самой мощной, когда-либо побывавшей в космосе, «Кеплер» будет пытаться отыскать планеты, сходные по размеру с Землей, в период времени, когда они будут проходить на фоне своей звезды.

Обнаружить такие планеты весьма непросто. Для стороннего наблюдателя крупная планета — размером, скажем, с Юпитер — при прохождении через солнечный «лик» скрадывает около 1% его видимого света. Планеты же, аналогичные Земле, заслоняют лишь 84 миллионных части света.

«Это очень слабый сигнал, и трудно что бы то ни было предсказать, — сказал один из руководителей проекта «Кеплер» Джеймс Фэнсон. — План состоит в том, чтобы пристально наблюдать за этим участком неба в течение трех лет и ждать, когда звезды начнут мигать».

«Кеплеру» придется неделями оставаться совершенно неподвижным, отрывая «взгляд» от района наблюдений только раз в месяц для 12-часовых сеансов радиосвязи с Землей. Данные о 170 тысячах звезд будут направлены ученым для анализа.

Намеченные для изучения звезды — это лишь малая часть из примерно 4 миллионов небесных тел, которые попадут в поле зрения «Кеплера», но ученые хотят максимально продлить сроки наблюдения, чтобы уловить как можно больше мерцающих звезд.

Чтобы обнаружить планету, подобную Земле, ученым понадобится зафиксировать прохождение по крайней мере четырех планет через абрис соответствующей звезды, на что уйдет порядка трех с половиной лет. Для проверки результатов наблюдения будут использоваться телескопы, расположенные на Земле.

Поскольку существование живых организмов на других планетах, кроме Земли, не доказано, любую планету нельзя уверенно признать пригодной, речь идёт о эстраполяции информации о физико-химических условиях на Земле, а также в Солнечной системе. Эти характеристики (тип звезды, расстояние между Землёй и солнцем, масса и орбита Земли) способствуют развитию не только одноклеточных организмов, способных существовать в широком диапазоне температур, но и многоклеточных организмов. Исследования в этой области, как теоретические, так и экспериментальные, являются предметом относительно молодой научной дисциплины астробиологии, входящей в состав планетологии.

Абсолютно необходимым условием существования живых организмов является источник энергии, но потенциальная пригодность планет для развития жизни зависит и от сочетания геофизических, геохимических и астрофизических факторов. В программе развития астробиологии НАСА критерии пригодности планет для развития жизни определены как: «Большие участки жидкой водной среды; условия, способствующие синтезу сложных органических веществ; а также наличие источника энергии для поддержания метаболизма».

Читайте также:
Число известных Суперземель увеличилось на четыре
Суперземля может быть пригодна для жизни
Найдена небольшая жаркая Суперземля
Жизнь может существовать на соседке Суперземли
В космосе существуют похожие на Землю планеты