Мобильный Интернет в России пока еще остается дорогим удовольствием

За последние пару лет услуга подключения к Интернету через сотовую сеть превратилась из диковинки для любителей технических новинок в достойного соперника привычному dial-up, коммутируемому доступу по проводным телефонным линиям. А заработавший осенью прошлого года оператор Sky Link предлагает подключение на скорости…

А заработавший осенью прошлого года оператор Sky Link предлагает подключение на скорости, о которой пользователи проводных модемов и мечтать не могут. Увы, пока «мобильным» интернетчикам приходится платить за доступ в Сеть в несколько раз больше, чем домоседам.

На идею протестировать качество мобильного Интернета от разных операторов журналиста «Ведомостей» натолкнуло банальное отсутствие домашнего телефона. Сегодня услугу доступа в Интернет с помощью мобильного телефона предлагают все операторы «большой GSM-тройки» — «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) , «ВымпелКом» (торговая марка «Би Лайн») и «МегаФон», а также Sky Link, работающий в стандарте CDMA-450.

Самой популярной технологией мобильного Интернета в Москве является связь с помощью пакетной передачи данных GPRS в GSM-сетях — просто потому, что абонентская база GSM-операторов в столице на порядки превосходит число пользователей других стандартов. Для выхода в Интернет потребовалось лишь наладить подключение компьютера через недорогой мобильный телефон с поддержкой GPRS — для этого вполне достаточно навыков среднего компьютерного пользователя. Впрочем, самые далекие от мира компьютеров пользователи могут просто приобрести ноутбук со встроенным GSM-терминалом, уже настроенный на работу в Сети.

Качество соединения и скорость у всех GSM-операторов оказались примерно одинаковыми. Сайты загружаются приблизительно с той же скоростью, что и при подключении через dial-up. Максимальная скорость передачи информации для GPRS составляет 54 Кбит/с, однако реальная скорость GPRS-подключения в Москве оказывается приблизительно в два раза ниже, а в местах скопления большого числа общительных абонентов (например, по вечерам в спальных районах) она и вовсе стремится к нулю. Впрочем, по вечерам до телефонов многих провайдеров dial-up тоже дозвониться непросто.

Куда проворнее работает Интернет от Sky Link. Для подключения телефона стандарта CDMA-450 также пришлось использовать багаж знаний пользователя компьютера, а помощь службы поддержки оператора не потребовалась. Телефоны Sky Link теоретически позволяют закачивать информацию на скорости до 153 Кбит/с, на практике скорость обмена информации редко превышала 100 Кбит/с. При работе с Интернетом от Sky Link наблюдается интересный эффект. Поначалу web-страницы с большим количеством картинок грузятся довольно медленно, но потом компьютер словно «разгоняется». Это напоминает спутниковую связь, когда скорость подключения довольно высока, а вот скорость установления сеанса соединения — нет. Из-за этого Sky Link демонстрирует весьма заурядные скорости при просмотре обычных страниц, но хорошо загружает большие файлы.

Главный недостаток доступа от всех сотовых операторов — высокие цены. Стоимость услуг Sky Link самая недемократичная — по $0,35 за 1 Мбайт при ежемесячном трафике свыше 10 Мбайт. «ВымпелКом» берет за мегабайт $0,19, МТС — $0,17 — 0,25, а «МегаФон» — $0,05 — 0,45 в зависимости от времени суток. Московские домашние компьютерные сети, предоставляющие высокоскоростной доступ в Интернет, обычно берут всего $0,1 за 1 Мбайт, а уж о стоимости услуг dial-up-провайдеров, предлагающих за десятки долларов безлимитный доступ на целый месяц, и говорить нечего.

Роман Дорохов

Добротные ОРРО Reno 4 lite и Reno 4 Pro уже доступны в Украине, также предлагаем обратить внимание на Realme 6.

По исследованию космоса: На планетах вокруг белых карликов может существовать жизнь, а Хаббл увидел галактику, состоящую в основном из темной материи.

-->