Прибыль Sony упала на 95%

Sony опубликовала данные отчета за третий фискальный квартал. Чистая прибыль компании упала на 95% по сравнению с прошлогодними результатами и составила 10,4 млрд. иен ($115 млн.). Это наихудший показатель в 3 квартале, по крайней мере, за последние 10 лет.

Продажи в 3 квартале снизились на 25% и составили 2,2 трлн. иен. Этому способствовало ухудшение экономической ситуации и укрепление японской валюты: за два квартала йена  подорожала на 17% по отношению к доллару, в результате компания понесла операционные убытки в размере 18 млрд. иен. Однако, благодаря хеджированию валютных рисков Sony заработала в итоге 80 млрд. иен, сообщает ITnews.

Продажи электроники снизились в отчетном периоде на 29%. Компания отмечает значительное снижение продаж таких популярных продуктов, как цифровые камеры CyberShot, видеокамеры Handycam и ноутбуки Vaio. Единственным утешением стали продажи BD-плееров, которые выросли в этом квартале, хотя, в целом, в течение года были довольно слабыми: виной тому стала битва форматов, развернувшаяся в этом секторе. Sony также отметила увеличение продаж телевизоров Bravia в Европе.

Что касается игрового бизнеса, в этом секторе Sony констатирует снижение выручки на 32%, прибыль составила 400 млн. иен. В течение 3 фискального квартала, на который приходится сезон рождественских распродаж, продажи флагманского продукта Sony — PlayStation 3 — упали на 9%, всего было реализовано 4,5 млн. устройств. Продажи PlayStation Portable снизились на 12% (5,1 млн. устройств). Выросли поставки ПО для PlayStation 3 — на 57%  (40,8 млн. наборов), а вот программные приложения для PSP продавались плохо: поставки уменьшились на 15%, всего было продано 15,5 млн пакетов ПО.

На прошлой неделе компания пересмотрела свой прогноз на следующий фискальный год, который начнется в апреле 2009 года. Ожидаемая выручка будет на 14% меньше — 7,7 трлн. иен. Впервые за последние 14 лет Sony готовится к убыткам.

Sony рассчитывает реализовать в 2009 году 15 млн. телевизоров Bravia — на 1 млн. устройств меньше, чем ожидалось ранее. Цифровые камеры CyberShot продадутся в количестве 21,5 млн. — на 2,5 млн. меньше, чем прогнозировалось. Будет реализовано 5,8 млн. ноутбуков Vaio — на 1 млн. меньше, чем ожидалось. Прогнозы по продажам PlayStation Portable также были откорректированы с 16 до 15 млн. устройств, а вот ожидания по PlayStation 3 так и остались на уровне 10 млн.

-->