У Google будет оффлайн-версия Gmail

Наконец программисты из Google реализовали одну из  ожидаемых функций почтового сервиса Gmail. Очень скоро юзеры смогут работать с почтой без необходимости подключения к интернету. Для этого в браузер будет необходимо установить расширение Google Gears, которое научилось работать и с Gmail.

На сегодняшний день Google Gears уже используется для обеспечения оффлайн-доступа к ряду Web-приложений от Google, таких как Reader RSS, Docs или Zoho. Разработчики утверждают, что расширение сможет кэшировать информацию из Gmail на жестком диске пользователя как частично, так и полностью — было бы куда ее записывать. Таким образом пользователь сможет просматривать, редактировать, сортировать и писать письма без подключения к интернету. Как только соединение появится, Google Gears автоматически произведет синхронизацию. Так как сообщений может быть очень много, разработчики создали механизм, который определяет важность писем по ряду критериев и кэширует их в первую очередь.

Конечно, с тех пор, как в Gmail появилась поддержка POP и IMAP, подобные функции может выполнять практически любой почтовый клиент, однако прелесть Google Gears заключается в отсутствии необходимости установки отдельного приложения. В любом случае, у пользователей всегда есть выбор.