В 2009 году «засветятся» нетбуки по цене ниже $200

Компания ABI прогнозирует 39 миллионов продаж нетбуков в этом году и пик продаж — 139 миллионов в 2013 году.


Независимые прогнозы исследовательских компаний предсказывают, что уже в этом году по всему миру будет продано 39 млн. нетбуков, а цены на эти легковесные, ультрапортативные устройства опустятся до $200 и даже ниже.

«Мы говорим об устройствах с полной функциональностью ПК, которые стали «одноразовыми» компьютерами» — заявил Кевин Бэрден (Kevin Burden), аналитик исследовательской компании ABI.

Компания ABI в своем прогнозе на 2009 год предсказывает количество продаж нетбуков почти в два раза выше, чем другая авторитетная исследовательская фирма — IDC, в чьем докладе фигурирует цифра почти в два раза меньшая (21 млн. нетбуков). Это, в свою очередь, более чем в четыре раза выше, чем цифры в прогнозе компании Gartner (8 млн. нетбуков в 2009 году). Этот прогноз на 2009 год, также более чем в два раза превышает реальные поставки 16 млн. нетбуков, которые наблюдались в 2008 году.

ABI предсказывает также, что в 2013 году во всем мире будет продано 139 млн. нетбуков.

Наступает время недорогих процессоров с низким энергопотреблением, специально предназначенных для нетбуков: x86 и ARM , причем чипы ARM потребляют меньше электроэнергии, чем чипы x86.

К .Бэрден ожидает, что процессоры ARM от таких производителей, как Freescale Semiconductor, Qualcomm и Texas Instruments, приведут к распространению недорогих Linux-нетбуков, в особенности ориентированных на конкретные потребительские сегменты.

«Скоро Вы увидите нетбуки по цене $200 у массы людей и даже у геймеров» — заявил эксперт.

Многие из нетбуков будут конвертированными, планшетного типа, с поворотными экранами, которые позволяют пользователям писать на одной стороне при помощи стилуса, а с другой — пользоваться клавиатурой.

По мнению ABI, нетбуки занимают особое место среди двух других категорий небольших вычислительных устройств: ультрамобильных ПК (UMPC) и мобильных Интернет-девайсов (MID).

Около 920 000 UMPC-устройств типа OQO будут проданы во всем мире в этом году, считают аналитики ABI. Однако такие устройства считаются слишком дорогими для большинства потребителей, поэтому они низведены до особых, вертикальных бизнес-ниш, таких как здравоохранение. Они будут просто выдаваться для работы сотрудникам, а не покупаться для себя.

Почти 6 млн мобильных Интернет-устройств поступят на рынок в этом году. С точки зрения размера, MID-девайсы обычно занимают нишу между смартфонами и UMPC. Хотя они реализуются с конца 1990-х годов, но у них есть два основных недостатка: цена (в целом они дороже, чем большинство нетбуков) и их размер (слишком мал для сенсорного ввода данных).