Татуировка может делать анализ крови

Исследователи из лаборатории Драпера (Draper Laboratory) придумали технологию татуировки, с помощью которой можно отслеживать содержание в крови различных составляющих. Причём тату будет говорить о полученных данных прямо через кожу.

Мы как-то рассказывали о концепте татуировки-дисплея. Но то был скорее арт-объект. Красивая и любопытная задумка. Теперь же перед нами научно обоснованная работа.

Хитер Кларк (Heather Clark) и её коллеги работают над созданием материала, который представляет собой полимерные шарики, покрытые биологически совместимым материалом. Внутрь сфер учёные поместили соединение, которое в присутствии определённых веществ начинает светиться.

Внедрённый под кожу, как краситель татуировок, такой безопасный сенсор вполне может «рассказать» о содержании (в том числе и количественном) того или иного вещества (данная группа учёных разрабатывает сенсоры, воспринимающие натрий, кальций, хлориды и глюкозу).

Как будет работать такой анализатор? При присутствии мишени в окружающем пространстве полимер начинает флуоресцировать (происходит реакция, сопровождающаяся свечением в определённом спектре). Чем больше концентрация вещества-мишени, тем сильнее свечение.

В зависимости от целей вживляемые сферы можно настроить на детектирование разных молекул или же на выявление точных концентраций какого-то определённого соединения.

Уже были проведены опыты на животных: сферы с чувствительными компонентами вживили под кожу грызунов. Технология показала неплохие результаты. Так, тату-сенсор, определяющий натрий, рассказал об обезвоживании тканей.

Диабетикам необходимо постоянно определять уровень глюкозы в крови. Все используемые ныне методы не позволяют детектировать нужный параметр в течение длительного времени (устройства недолговечны), отнимают много времени и к тому же дорого стоят.

Кларк надеется, что именно в этой области им удастся добиться наиболее важных результатов, хотя пока тестирование тату-сенсора глюкозы было проведено лишь в растворе.

Если же разработку удастся довести до ума, то, скорее всего, определение нужного параметра будет происходить с помощью устройства, похожего на оптическую мышку. Проведя им по поверхности кожи, человек сможет выяснить, уровень содержания глюкозы в крови и нужна ли инъекция (устройство измерит излучение от незаметной невооружённым глазом татуировки).

Конечно, периодически содержание полимерных капсул придётся пополнять, но тех же глюкозных полосок понадобится на те же сроки гораздо больше.