Создан велосипед-рюкзак для даунхилла

Этот крайне лёгкий складной велосипед можно носить как рюкзак, который он, как ни странно, включает в свой состав – для переноски провианта и разных мелочей. Такой байк построили австрийский изобретатель Томас Кайзер (Thomas Kaiser) и его соратники. У необычного аппарата нет ни седла, ни даже педалей.

Зато на его владельца обладатели обычных велосипедов будут поглядывать с завистью – когда придёт пора вскарабкиваться в гору.

Bergmönch — так называется новинка. Имя («Горный монах») намекает на позу, в которой наездник может скатиться с холма: не только стоя на подножках (как в случае с обычным великом — на педалях), но и опираясь коленями на обратную сторону «рюкзака», который органично вписан в раму велосипеда.

Если поклоннику даунхилла нужно подниматься вверх, рассуждает Томас, ему будет куда удобнее нести свой велосипед за спиной, как рюкзак с мягкой подкладкой.

Тем более что вес этой машины составляет всего 9,5 килограмма.

Хозяева обычных горных велосипедов (которые к тому же тяжелее) тут оказываются в проигрыше: далеко не на всякую гору въедешь, крутя педали. Так что всё равно «железного коня» нужно будет нести на руках. Но не Bergmönch.

А наверху, в точке старта, новоявленному «монаху» нужно будет потратить пару минут (по уверению фирмы), чтобы перевести Bergmönch из походного положения в боевое. И вперёд.

Естественно, ни о какой универсальности такого велосипеда и говорить не приходится. Зато в своей дисциплине ему трудно подыскать соперников.