Украинские порталы готовятся к выходу Internet Explorer 8

Корпорация Microsoft выпустила тестовую версию Интернет-браузера Internet Explorer 8. Но разработчики популярных украинских порталов уже внедряют его новые возможности на своих ресурсах.

Так называемая тестовая версия браузера (Release Candidate 1) содержит все возможности будущей коммерческой версии и доступна на 25 языках, включая русский. Одно из основных преимуществ — совместимость браузера с новыми рекомендациями к разработке сайтов (HTML 5, CSS 2.1 и др.). Но ориентация на последние рекомендации может привести к неправильному отображению сайтов, которые были разработаны для более ранних версий браузера. Поэтому Internet Explorer 8 поддерживает режим совместимости с предыдущей, седьмой, версией браузера. Для перехода в режим совместимости пользователю достаточно нажать небольшую кнопку рядом со строкой запроса.

Чтобы избежать этого дополнительного действия для пользователя, Microsoft рекомендует разработчикам простое решение. «Для того, чтобы наш портал максимально корректно отображался в Internet Explorer 8, мы добавили всего один мета-тэг в заголовке страницы. С этой точки зрения, адаптация ресурса заняла экстремально малое время,» — говорит Дмитрий Соловян, технический директор портала Online.ua. Такой же подход используют большинство ресурсов медиа-холдинга ОБОЗ.ua  и спортивный сайт football.ua.

Interner Explorer 8 предлагает и пользователям, и разработчикам гораздо больше возможностей для более комфортной и эффективной работы в сети. Один из примеров – технология WebSlices, позволяющая пользователю просматривать часто обновляющееся содержание веб-сайтов – электронную почту, курсы валют, результаты спортивных состязаний и т. д., — не заходя на сам сайт. Разработчики могут пометить часть страницы как WebSlices и тем самым создать надежную постоянную связь с пользователем.

Говорит Павел Виленчик, технический директор УМХ Нью Медиа: «Мы уже используем WebSlices в большинстве проектов. Это средство идеально подходит для транслирования новостных лент. Football.ua, tv.ua уже содержат WebSlices, динамично отражающие последние новости сайтов». Online.ua планирует использовать эту технологию в таких разделах как «Фото», «Видео», «Игры», «Избранное», «Новости», «Профайл» и других.

Еще один инструмент «Акселераторы» предоставляют пользователям легкий доступ к предпочитаемым ими онлайн-сервисам с любой страницы, на которую они зашли. Таким образом, разработчики расширяют охват своих услуг. Эта технология позволяет пользователю быстрее запускать интересующие их сервисы, не покидая страницу, на которой они находятся. В украинском сегменте Интернета акселераторы уже использует служба перевода http://pereklad.online.ua. При установке одного из акселераторов этой службы, пользователь может выделять текст и получать доступ к результатам перевода через контекстное меню своего браузера.

«Я бы хотел обратить внимание пользователей Интернет-технологий на функциональность Internet Explorer 8, скорость его работы, а также поддержку им спецификаций консорциума W3C. Разработчиков несомненно заинтересуют новые возможности создания насыщенных Интернет-приложений с помощью кросс-браузерной технологии Silverlight. Я рад отметить, что украинские веб-разработчики готовы к внедрению новых возможностей нового браузера и уже оценили их преимущества. Ведь суть не в том, что мы выпустили новый продукт: суть в том, чтобы вместе создавать новые возможности для пользователя», — комментирует Александр Орехов, директор департамента стратегических технологий «Майкрософт Украина».

Пользователи Internet Explorer 8 получают гораздо больше контроля за тем, как они используют информацию и насколько их частная информация доступна другим. В браузере внедрен режим InPrivate и целый ряд средств информационной безопасности. «Мы начали тестировать Internet Explorer 8 с апреля 2008 года. Могу смело сказать, что Internet Explorer 8 – лучший браузер в своей линейке» — говорит Дмитрий Соловян из Online.ua.

-->