Исследование языков пролило свет на происхождение народов Океании

Масштабную работу сделали учёные под руководством профессора Рассела Грея (Russell Gray) из университета Окленда (University of Auckland). Их последнее исследование 400 языков Океании показало, что распространение народов в этой части мира происходило скачками.
Исследователи использовали нестандартный подход. С помощью мощного компьютерного анализа они изучили по 210 наиболее используемых слов из 400 австронезийских языков (обозначения животных, цветов, цифр, простейших действий и так далее). Составив своеобразные пары слов (похожих по звучанию), они построили несколько моделей возможного распространения народов по территории Океании.

«Австронезийская языковая семья – одна из самых крупных в мире, в её состав входят около 1200 языков, на которых говорят на территории тихоокеанского региона», — рассказывает Рассел.

Заселение Океании, в свою очередь, – одно из самых значительных доисторических событий. По эволюции языков и связей между ними вполне можно сделать выводы о том, как происходило территориальное расселение народов, которые на них говорят.

«Мы скомбинировали биологические и лингвистические данные, что позволило нам сделать некоторые выводы. В будущем использование того же метода позволит говорить и о происхождении человечества в целом», — рассказывает специалист по разработке программного обеспечения Алексей Драммонд (Alexei Drummond).

В своей статье, опубликованной в журнале Science, учёные докладывают о полученных результатах.

Первые австронезийские языки появились в Тайване около 5200 лет назад, ещё через тысячу лет они распространились на территорию современных Филиппин. Последующее тысячелетие ознаменовалось быстрым «скачком» языков на территорию около семи тысяч километров (вплоть до Полинезии).

Охватив острова Фиджи, Самоа и Тонга, распространение снова приостановилось на тысячелетие, затем продолжилось на территории Новой Зеландии, Гавайев и острова Пасхи.

«Мы полагаем, что подобное скачкообразное (пульсирующее) распространение связано с развитием новых технологий, например появлением лучших каноэ, и изменением взаимодействия между людьми», — рассказывает в пресс-релизе университета один из авторов работы Саймон Гринхилл (Simon Greenhill).

Таким образом, данное исследование ещё раз доказывает, что распространение людей по планете в большой степени определялось их техническими возможностями.