Ученые сконструировали самый маленький источник питания

Американские исследователи представили на суд общественности действующий прототип самого миниатюрного в мире топливного элемента. Размеры батарейки, которая сконструирована в лабораториях Университета Иллинойса, всего лишь  3x3x1 миллиметра.

Американские ученые сконструировали самый маленький источник питания на водородном топливе

«Несмотря на свои несерьезные размеры, изобретение представляет собой полнофункциональный элемент питания, работающий на водородном топливе и способный генерировать энергию, не потребляя ее извне», сообщили ученые периодическому изданию New Scientist.

Внутри элемента разместились два резервуара, с водой и гидридом металла, отделенные друг от друга тонкой пористой мембраной. Молекулы воды проходят сквозь эту мембрану в виде испарений и вступают в реакцию с гидридом. Продуктом этой реакции является водород. Образовавшийся газ заполняет реакционный резервуар, исключая вероятность дальнейшего поступления воды. По мере расхода топлива давление на мембрану ослабевает, и вода продолжает проникать в топливный бак.

В отличие от альтернативных беспомповых топливных элементов, которые эксплуатируют силу тяжести, новый элемент, благодаря своим предельно малым размерам, позволяет оценить такое явление, как поверхностное натяжение. Иными словами, новые батареи не утрачивают своей функциональности даже при изменении их ориентации в пространстве.

Впрочем, не стоит радоваться прежде времени. Сроки поступления элемента питания в массовое производство пока не оглашались, а существующий на сегодняшний день опытный образец батареи способен генерировать не более 1 миллиампера электричества. Такого количества энергии вряд ли будет достаточно для поддержания в жизнеспособном состоянии современного смартфона, портативного компьютера или медиа-плеера. Вполне может оказаться так, что версия технологии, готовая для коммерческого применения, увидит свет лишь через несколько лет, пишет reghardware.co.uk.