В Полтаве оплатить проезд можно будет по SMS

В Полтаве планируют внедрить к концу 2009 года единый sms-билет для проезда в городском транспорте. Об этом заявил советник Полтавского городского председателя по вопросам транспорта Владимир Латыш.

Для того, чтобы получить право свободно пользоваться любым общественным транспортом целый день без талона или проездного, пассажиру достаточно будет отправить sms на определенный номер. Деньги за проезд будут сниматься через мобильного оператора, пишет «Сегодня».

Право на проезд гарантирует ответная SMS, полученная после электронной оплаты проезда, которую и нужно будет предъявить контролеру.

Сколько будет стоить «единый дневной», пока неизвестно. Оплатить проезд таким способом можно будет в городских автобусах и троллейбусах, а вот в маршрутках внедрять sms-билет пока не планируют.

Подобный метод оплаты широко применяется в Европе уже несколько лет. Так в столице Чехии Праге ежедневно им пользуются примерно 17 тысяч человек. Год назад такую услугу ввели и в столице Венгрии. Пока можно приобрести только билеты за 2 евро, дающие возможность путешествовать с пересадками в течение 60 минут. В нескольких городах Скандинавии примерно 40% от общего объема проданных билетов приходятся на sms-билеты.

Когда будут внедрять sms-оплату в Киеве и других городах, пока неизвестно.