Новый российский федеральный GSM-оператор будет создан независимыми региональными операторами

Региональные GSM-операторы, не входящие в «большую сотовую тройку», нашли способ конкурентной борьбы с гигантами рынка. Они намерены договориться о единых роуминговых тарифах друг для друга, что позволит абонентам разрозненных сетей при перемещении по стране ощущать себя не хуже клиентов «Мобильных ТелеСистем» (МТС) , «ВымпелКома» и «МегаФона», которым доступна услуга внутрисетевого роуминга.

Единые и сравнительно низкие тарифы на внутрисетевой роуминг являются одним из ключевых преимуществ операторов «большой тройки». Например, абонент МТС, находясь в любом из 62 регионов действия сети этой компании, в дневное время платит $0,29 в минуту за звонки на все местные телефоны и $0,19 — за разговоры с любым из 20 млн абонентов МТС в России. Клиенты «МегаФона» вообще обслуживаются по домашним тарифам при перемещениях в пределах своего федерального округа. Если же они оказываются в другом округе, звонок любому из 8 млн абонентов «МегаФона» по всей стране обойдется в $0,25 за минуту.

Большинство независимых GSM-операторов в России появились в последние несколько лет на базе операторов устаревшего стандарта AMPS. Все они в 2001 — 2002 гг. получили лицензии на работу в стандарте GSM-1800 в обмен на согласие свернуть AMPS-сети до 2010 г. Сейчас эти компании одна за другой запускают GSM-сети, но их абоненты, оказавшись в других регионах, вынуждены платить за связь в роуминге по $1 — 1,5 за минуту.

Все бывшие AMPS-операторы входят в цеховую «Ассоциацию-800». Именно в недрах этой ассоциации возникла рабочая группа, цель которой — договориться о единых роуминговых тарифах между небольшими региональными компаниями. Возглавил рабочую группу Юрий Жужменко — гендиректор ЗАО «Новгородские телекоммуникации», недавно запустившего в коммерческую эксплуатацию сеть GSM-1800 в Великом Новгороде.

«Цель нашей рабочей группы — объединить всех независимых GSM-операторов и установить цены на роуминг по стране, аналогичные внутрисетевому роумингу «большой тройки», — говорит Юрий Жужменко. Он считает, что после этого основное маркетинговое преимущество трех крупнейших операторов исчезнет. «По сути, речь идет о создании четвертого виртуального GSM-оператора, который будет действовать по всей России», — добавляет Жужменко.

В начале июня рабочая группа соберется на обсуждение роуминговых тарифов. Но важные предварительные договоренности уже достигнуты. В частности, о взаимодействии договорились два крупнейших российских владельца активов AMPS/GSM-1800 — холдинги Tele2 и MCT Corp. (торговая марка «Индиго»). В Tele2 входит 12 региональных операторов, 11 из которых уже запустили сети GSM-1800, а «Индиго» объединяет 13 российских операторов в России и СНГ, у половины из которых GSM-сети действуют.

«Мы уже договариваемся с Tele2 о предоставлении абонентам сетей «Индиго» специальных тарифов на роуминг в Петербурге», — заявил президент российского представительства «Индиго» Гарт Сэлф. Председатель совета директоров «Tele2 Россия» Юрий Домбровский поддерживает идею такой договоренности, но указывает на ограниченность территории, на которой это соглашение может действовать.

В рабочую группу планируется привлечь не только бывших AMPS-операторов, но и региональных игроков, изначально работающих в стандарте GSM. Крупнейшим независимым GSM-игроком в России является поволжская группа операторов СМАРТС. «Идея «Ассоциации-800″ очень хороша. Мы ее поддерживаем и тоже будем участвовать в этом проекте», — говорит гендиректор СМАРТС Геннадий Кирюшин.

Идеей виртуального оператора заинтересовались даже AMPS-операторы, пока не построившие сетей GSM-1800. Так, технический директор «Ставропольской сотовой связи» Александр Орехов полагает, что, договорившись о взаимном роуминге, владельцы GSM-лицензий смогут эффективно противостоять «большой тройке».

Представители федеральных операторов не разделяют оптимизма независимых игроков. «Возможностей небольших региональных операторов все равно не хватит на то, чтобы конкурировать на равных с «большой тройкой», — полагает пресс-секретарь «МегаФона» Марина Белашева. Руководитель службы по связям с общественностью «ВымпелКома» Михаил Умаров добавляет, что внутрисетевой роуминг — это далеко не единственное преимущество федеральных операторов. «У нас есть единый брэнд, универсальный набор услуг и общие стандарты обслуживания во всех регионах», — отмечает он.

Эти позиции разделяют и аналитики. Управляющий партнер компании ACM-Consulting Михаил Алексеев считает, что противостоять большим игрокам за счет дешевого роуминга мелкие независимые операторы не смогут. По его мнению, у участников большой тройки имеются огромные капитальные ресурсы, позволяющие обеспечивать лучшее радиопокрытие и предлагать разные тарифно-маркетинговые инициативы. «Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов их мощное рекламное давление по центральным телеканалам, чего разрозненные операторы никогда не смогут себе позволить», — добавляет Алексеев.

Леонид Коник

Добротные ОРРО Reno 4 lite и Reno 4 Pro уже доступны в Украине, также предлагаем обратить внимание на Realme 6.

По исследованию космоса: На планетах вокруг белых карликов может существовать жизнь, а Хаббл увидел галактику, состоящую в основном из темной материи.

-->