Робот-охранник стреляет в людей сетью

Прототип, который стреляет сетью машинки с «танковым» названием T-34 представили в Токио две японские компании: робототехническая tmsuk и охранная Alacom.

T-34 —  520 мм в ширину и 600 в высоту, а весит 12 кг. Питается он от комбинации из никель-металлогидридных и никель-кадмиевых аккумуляторов и способен развивать максимальную скорость около 10 км/ч.

Робот оснащён видеокамерой, датчиками, реагирующими на звук, движение и тепло человеческого тела. Но, пожалуй, самое интересное – это выстреливающая сеть Net Launcher от фирмы Nippon koki.

Сеть эта, вылетающая из похожего на фонарик картриджа (длиной от 13 до 27 см и весом 750 граммов), является серийным продуктом и в различных модификациях продаётся как средство самозащиты. Чтобы «выстрелить», нужно потянуть за верёвочку у основания цилиндра, как в хлопушке. Сетку, покрывающую при развёртывании площадь более трёх метров, выталкивает нетоксичный газ. Net Launcher нуждается в литиевой батарейке.

Что же касается T-34, то он среди прочего может управляться дистанционно по мобильному телефону. После серии испытаний и некоторого усовершенствования у робота есть шансы выйти из стадии опытного образца и в виде нескольких моделей приступить к патрулированию, например, офисных зданий ночью, пишет membrana.ru.