Macintosh исполнилось 25 лет

Сегодня сотрудники  Apple и миллионы пользователей по всему миру отмечают знаменательное событие – 25 лет с момента выхода на рынок первого Mac. 24 января 1984 года Стив Джобс вряд ли трезво осознавал, что творит историю  IT-индустрии.

Выпущенный в этот день Mac стал первым популярным компьютером, использовавшим графический интерфейс (по иронии судьбы изобретенный Xerox PARC) и манипулятор мышь.

Интересно отметить, что на первых порах Стив Джобс довольно скептически отнесся к самой идее создания ПК типа Macintosh, однако впоследствии полностью отдал себя проекту. Первый Mac не мог похвастаться высокими показателями производительности, ПК работал на базе процессора Motorola 68000 с частотой 8 Гц и комплектовался 128 Кб ОЗУ, 9-дюймовым дисплеем с разрешением 512×384 точек. Кроме того, разработчики планировали встроить в моноблок компьютера принтер, однако потом от этой затеи пришлось отказаться.

За 25 лет изменилось многое. ПК стали в сотни, а то и в тысячи раз мощнее и совершеннее. Модели компьютеров уходят и приходят, вот только Mac и легендарную ухмылку Стива будут помнить еще долго, ведь он все-таки изменил мир, пишет 3dnews.ru.