В 2009 году телеконференции ждет расцвет, считает компания Gartner

Видео «телеприсутствие» станет более распространенным в мире, а индустрия поездок и путешествий будет нести убытки — таково мнение компетентных аналитиков.

В соответствии с прогнозами аналитиков исследовательской компании Gartner, нынешние экономические условия будут способствовать распространению феномена дистанционного видеоприсутствия в течение ближайших трех лет, а туристическая индустрия и транспортные компании будут нести убытки.

Аналитическая компания прогнозирует, что благодаря видеосовещаниям на основе телевидения высокой четкости авиакомпании ежегодно будут недосчитываться 2,1 млн. пассажиро-мест, что принесет убытки транспортно-гостиничной индустрии на сумму 3,5 млрд. долл. США в год. Таков один из 10 основных прогнозов на этот год.

«Вызов, который бросают нам нынешние экономические условия, требует, чтобы каждая организация пересмотрела свои потребности в необходимости очных встреч» — говорит директор по исследованиям компании Gartner Робин Симпсон (Robin Simpson).

«Телеприсутствие — это не ответ при любых обстоятельствах, всегда будут веские культурные и другие причины для встреч «лицом к лицу», особенно в странах Азии. Однако не каждая встреча требует личного присутствия. Несомненно то, что телеприсутствие и другие подходы к виртуальному сотрудничеству, например, погружение в рабочее пространство, которое построено на высших уровнях виртуального мира Second Life, или пока еще неизвестные нам решения, обеспечат реальную альтернативу для многих бизнесов».

Среди остальных прогнозов от Gartner в ТОП-10 этого года следующие:

— К 2012 году 30 процентов мобильных ПК, продаваемых на мировом потребительском рынке, будут стоить менее 300 долл. США.
— В 2012 году основные поставщики ПК будут утилизировать только один компьютер из пяти, ими поставленных.
— К 2012 году успешные предприятия будут более активно поддерживать и поощрять неудачи, с тем чтобы найти оптимальный подход, как можно быстрее.
— К 2012 году одна треть из ТОП- 20 провайдеров аутсорсинговых бизнес-процессов уже не будет существовать.
— К 2011 году 30 процентов доходов от консалтинга и системной интеграции будут доставляться через «облако вычислений».
— С 2009 по 2013 год рынок программного обеспечения для серверной виртуализации будет расти с совокупными ежегодными темпами роста в 28 процентов, увеличившись с $1,8 млрд. долл. США до 6,2 млрд.
— К концу 2013 года на столах 40 процентов квалифицированных работников предприятий не будет привычных настольных телефонов.
— К концу следующего, 2010 года, мобильные операторы перестанут предлагать неограниченные (безлимитные) тарифные планы.
— К концу 2012 года физические датчики будут создавать 20 процентов всего не видео-трафика в Интернете.