Nokia подключает Blackberry

Nokia временно возобновляет сотрудничество с разработчиком бизнес-коммуникаторов BlackBerry. Сервис по шифрованию данных канадской RIM вновь будет доступен на финских смартфонах Е-серии.

В прошлом году Nokia отказалась от сотрудничества с RIM, ссылаясь на собственный интернет-сервис Ovi, предусматривающий возможность мгновенного обмена сообщениями e-mail. Бизнес-пользователям такое решение не слишком понарвилось, так как Ovi не шифрует данные при пересылке писем, а для бизнеса безопасность — одно из ключевых условий успеха.

Nokia снова временно будет использовать сервиса BlackBerry Connect. Компания также планирует вскоре представить собственную систему шифрования данных, которая будет являться конкурентом BlackBerry. Правда, разработчик будет ориентироваться не на корпоративный сегмент, а на частных пользователей и представителей малого бизнеса, заявил руководитель подразделения Nokia Enterprise Solutions Том Фарлонг (Tom Furlong), сообщает infox.ru.

В конце прошлого года Nokia представила бета-версию бесплатного почтового сервиса Mail on Ovi, стать абонентом которого можно без помощи компьютера. Пользователи этого сервиса, как и в случае с абонентами BlackBerry Connect, работают с электронной почтой, так же, как, например, это делают любители SMS: новое письмо мгновенно выводится на экран коммуникатора и при его появления проигрывается определенная мелодия. Но, по мнению экспертов, Nokia сделала стратегическую ошибку в маркетинговой стратегии по продвижению своего сервиса: вместо ориентации на бизнес Nokia решила ориентироваться на молодежь из развивающихся стран.

Сейчас компания готова переориентироваться и стать прямым конкурентом BlackBerry, которая традиционно популярна среди корпоративных пользователей Америки.