В России воссоздано министерство связи с Рейманом во главе

Вчера утром премьер-министр Михаил Фрадков произвел сенсацию, объявив о воссоздании министерства информационных технологий и связи, руководить которым будет все тот же Леонид Рейман. Такой указ подписал президент.

Первый замгендиректора «Петербургской телефонной сети» Леонид Рейман пришел на госслужбу в 1999 г. всего за полгода до создания Министерства связи, которое он сразу и возглавил. Но в марте 2004 г. Рейман лишился министерского поста в ходе административной реформы — министерство связи объединилось с министерством транспорта, и возглавил его «транспортник» Игорь Левитин. Реймана же пришлось уговаривать принять должность замминистра: поначалу он заявил о решении уйти в бизнес, однако потом согласился продолжить госслужбу, поскольку «Путин попросил его остаться».

Возрожденному министерству вернутся все его прежние функции, а также отдадут в подчинение Федеральное агентство связи и службу по надзору в сфере связи. Один из чиновников аппарата правительства пояснил «Ведомостям», что структура укрупненного Минтранссвязи оказалась непосильной для Игоря Левитина, не имевшего опыта управления ведомствами и плохо знакомого с отраслью связи. «Пришлось разукрупнять ведомства и возвращать Реймана к управлению», — резюмировал чиновник.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин соглашается, что Левитин разбирается только в транспортных проблемах и не является сильной политической фигурой. «Для управления телекоммуникациями ему потребовался отраслевой заместитель, — резюмирует Макаркин. — Получилось двоевластие, потому что фактически Левитин не мог повлиять на отрасль связи».

По иронии судьбы вчера Левитин впервые представлял российские интересы в области информационных технологий на российско-японской конференции в Токио. В Москву он вернется министром транспорта.

А для самого Реймана возврат к руководству отраслью означает очень многое. «Это признание того, что сделано в отрасли за прошедшие четыре года. И для меня лично это большое доверие», — сказал он «Ведомостям». Свою основную задачу Рейман видит в реализации положений закона «О связи» и развитии связи в сельских и труднодоступных районах.

Однако не все в отрасли обрадуются возвращению Реймана. «Это не самая хорошая новость для «Альфы», так как у нее были неважные отношения с чиновниками бывшего Минсвязи», — отмечает аналитик «Атона» Надежда Голубева. Она напоминает, что подконтрольный «Альфа-групп» сотовый оператор «ВымпелКом» сетовал на предвзятое отношение регулятора. А основатель компании Дмитрий Зимин прямо говорил, что у Реймана есть бизнес-интересы в отрасли, например — сотовый оператор «МегаФон». Министру даже пришлось объяснять на недавнем инвестиционном форуме в Лондоне, что он никак не аффилирован с этим сотовым оператором.

«Упразднение Минсвязи создало впечатление, что позиции Реймана пошатнулись, а оказалось, что это не так, и ему удалось в короткий промежуток времени убедить президента сохранить его на первых ролях», — говорит аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий. Он добавляет, что у инвесторов Рейман ассоциируется как с позитивными изменениями в отрасли фиксированной связи, так и с «не совсем прозрачной политикой» в области сотовой связи.

Сами игроки рынка рады восстановлению отраслевого министерства. «Для рынка важна стабильность, и мы ожидаем, что сохранение статуса министерства позволит быстрее решить проблемы, накопившиеся за время реорганизации правительства», — говорит гендиректор «Альфа-Телекома» Вадим Кучарин. А гендиректор «Системы Телеком» Владимир Лагутин считает, что у такой динамичной отрасли, как телекоммуникации, должно быть отдельное министерство, а назначение Реймана — это «положительный знак для рынка».

Но больше всех в ходе укрупнения министерства пострадали информационные технологии — вопросы информатизации вообще исчезли из структуры исполнительной власти. Теперь их снова будет курировать возрожденное министерство Реймана.

Светлана Витковская, Александр Борейко, Александр Беккер

Серия ОРРО Reno 4 скоро появится в Украине, а вот лучший смартфон в среднем диапазоне Realme 6 доступен по акции.

По исследованию космоса: На планетах вокруг белых карликов может существовать жизнь, а Хаббл увидел галактику, состоящую в основном из темной материи.

-->