6 операторов готовы в Украине развернуть 3G-сети

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины завершила прием сообщений от операторов связи относительно потребности в использовании радиочастотного ресурса для предоставления связи по стандарту UMTS (3G). Всего заявки подали 6 операторов: «Киевстар», УМС (ТМ «МТС»), «Астелит» (ТМ life:)), УРС и «Голден Телеком» (обе — ТМ Beeline), а также ITC (ТМ CDMA Ukrane).

“Сегодня с уверенностью можно сказать, что одним из наиболее влиятельных проектов является программа ИМТ-2000, в основе которой лежит идея создания нового семейства систем подвижной связи третьего поколения (3G). Очевидно, что преимущества связи третьего поколения превратят мобильные телефоны на многофункциональные устройства, которые сделают жизнь украинских абонентов еще интереснее», — говорится в сообщении НКРС.

По результатам обращений операторов НКРС установила, что заявленная потребность в радиочастотном ресурсе в диапазоне 1,9-2,1 ГГц превышает его фактическое наличие.

Для обеспечения конкурентных, прозрачных и равных условий получения лицензий в отмеченных полосах радиочастот, комиссия решила осуществлять выдачу лицензий в диапазонах 1920-1935 МГц, 1950-1980 МГц, 2110-2125 МГц, 2140-2170 МГц, 2010-2015 МГц, 2020-2025 МГц на тендерах, которые состоятся после утверждения Плана проведения конверсии радиочастотного ресурса в диапазоне 2 ГГц.

«Выдача лицензий в отмеченных полосах радиочастот будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций, развития и модернизации телекоммуникационных сетей в Украине», — считают в НКРС.

В Украине протестировали скорость 5G, что превзошло все ожидания, а один из операторов готовит платформу для внедрения 5G.

В то же время Киевстар сделал 4G безлимитным, но пока не готов внедрять 5G.

-->