Создан вилочный робот-погрузчик

ДПВП — такую аббревиатуру придётся ввести для описания этого аппарата. Принципы, которые обычно применяются для управления беспилотными разведчиками в небе (ДПЛА), команда инженеров из Массачусетского технологического института (MIT) применила к скромному «труженику склада».

В таких горячих точках, как Ирак или Афганистан, проблема вилочного погрузчика не кажется надуманной. Известно много случаев, когда солдаты были вынуждены надолго прерывать погрузку-разгрузку боеприпасов, запчастей или продовольствия из-за открываемого противником огня.

А ведь такие такелажные работы проводятся постоянно. То нужно с самолёта разгрузить контейнеры или поддоны и погрузить их на грузовики, то с машин надо переправить такое богатство на склад. Всё это — лишний риск для людей.

Специалисты из института предложили выход — погрузчик должен быть полуавтономным и беспилотным. Это означает не только управление им человеком из укрытия, но и способность машины выполнять некоторые операции самостоятельно.

Так в ходе первоначального обучения робот узнаёт расположение ключевых объектов — места, куда подходят грузовики, например и склада. А затем уже сам курсирует между ними. Человеку же необходимо только указывать, какой груз брать. Для этого в руках пилота находится планшетный компьютер, на который выводится картинка с бортовой камеры робота. Сами же предметы и пункты назначения человек выбирает стилусом.

Также можно запрограммировать эту машину на перетаскивание грузов между разными точками внутри склада, пишет membrana.ru.