Присутствие вирусов будут определять механически

На стыке наук часто появляются новые необычные идеи. Вот и на этот раз специалистам из исследовательского центра адаптивных наноструктур и наноустройств в Дублине (CRANN) пришла в голову идея определять присутствие вирусов (биологических объектов) в жидкости при помощи измерения физических характеристик микроскопических пластинок.

Эти похожие на маленькие трамплины объекты  сгибаются под действием внешних сил. Измерение частот колебания пластинок позволяет детектировать малейшие изменения в составе среды вокруг них.

Правда, для этого исследуемые частицы (в данном случае вирусы) должны войти во взаимодействие с поверхностью пластин, пишет membrana.ru.

Учёные пришли к выводу, что надо бы закрепить на них белки клеточной мембраны, обладающие способностью связывать вирусы. Однако сделать это было не так просто. Во-первых, они никак не хотели присоединяться к пластинам, во-вторых, быстро теряли свою активность (вне клетки). Кроме того, большое количество исследований в этой области проводилось в условиях, далёких от физиологических (на воздухе, а то и вовсе в вакууме), потому и о реальном применении открытия говорить не приходилось.

Группа биологов под руководством Мартина Хегнера (Martin Hegner) и их коллеги из разных стран нашли решение всех проблем.

В качестве подопытной системы был взят белок FhuA из мембраны Escherichia coli. Он связывает вирус T5.

Распыление белка на поверхность пластин тем же методом, которым чернила наносятся на поверхность бумаги в принтере, а также проведение измерений на высоких частотах позволили обойти все вышеописанные трудности (читайте статью в журнале Nature Nanotechnology).

«Нам впервые в мире удалось определить наличие вирусов в растворе с помощью механических методов», — радуется Хегнер.