Счетная палата обвиняет ФГИ в завышении поступлений от приватизации в 2003 за счет продажи UMC

Счетная палата обвиняет Фонд государственного имущества в завышении показателей поступлений от приватизации государственного имущества в 2003 году за счет продажи 51% доли в уставном фонде компании UMC, принадлежавших «Укртелекому».

Об этом на заседании контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации сказал директор департамента Счетной палаты Виктор Огородник. По его словам, исходя из этого, ставится под сомнение выполнение ФГИ плана поступлений от приватизации в 2003 году. «Одну треть от поступлений, которые зафиксировал ФГИ в 2003 году, составили средства от продажи 51% акций UMC, но это были не поступления от приватизации, и ФГИ не принимал в процессе продажи UMC никакого участия», — сказал он. По его словам, продажа активов «Укртелекома» частной российской компании «Мобильные телесистемы» Счетная палата рассматривает как отчуждение имущества «Укртелекома» без применения законодательно обозначенной процедуры приватизации. По его словам, в 2003 году от продажи 51% UMC в бюджет поступило 730 млн. гривен, в то время как цена двух пакетов (25% и 26%) составила 950 млн. гривен. Огородник сказал, что продажа 51% UMC привела к снижению инвестиционной привлекательности «Укртелекома». «Уменьшилась ли в результате таких действий правительства инвестиционная привлекательность «Укртелекома»? Да, потому что у компании забрали самый ликвидный актив без уменьшения уставного фонда», — сказал он. По его словам, 51% UMC, проданные «Укртелекомом», стоили в 2 раза меньше, чем 49% компании, приобретенные МТС у компаний Deutsche Telecom (Германия), KPN (Голландия) и TDC (Дания).

Огородник сказал Українським Новинам, что официальные выводы Счетной палаты будут обнародованы в течение 2 недель. Как сообщало агентство, в конце 2002 году МТС заключила соглашения на покупку 16,3% UMC у компании KPN за 55 млн. долларов, 16,3% — у Deutsche Telecom за 55 млн. долларов и 25% — у «Укртелекома» за 84,2 млн. долларов. В 2003 году МТС также приобрела у «Укртелекома» оставшиеся 26% UMC за 87,57 млн. долларов, и купила у TDC 16,3% UMC за 91,7 млн. долларов. По итогам 2003 года ФГИ отчитался о перечислении в бюджет 2 015,7 млн. гривен, полученных от продажи государственного имущества, при плане 2 003 млн. гривен.

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->