Cloud Computing — будущее, которое уже наступило

В середине 2008 года аналитики Gartner заявили, что Cloud Computing ведет к новому витку эволюции бизнес-процессов, и влияние этого тренда будет, как минимум, не меньшим, чем то влияние, которое в свое время оказала на бизнес электронная коммерция. Многие эксперты и аналитики соглашаются со специалистами Gartner и добавляют, что и в 2009 году, и в течение нескольких ближайших лет Cloud Computing будет одним из самых мощнейшим ИТ-трендов, определяющих в целом развитие индустрии.

Но что понимается под термином Cloud Computing? На русский язык этот термин, как правило, переводится как «облачная обработка данных» или просто «облако». Означает он технологию обработки данных, в рамках которой программное обеспечение предоставляется пользователю как Интернет-сервис. Один из наиболее ярких примеров cloud-сервиса — это Google Apps, где различные офисные приложения предоставляются пользователям в онлайновом режиме через веб-браузер, а само программное обеспечение и данные хранятся на серверах Google.

В целом, за последнее время на рынке появилось множество cloud-решений. Еще один известный пример — сервис компании Amazon под названием Elastic Computer Cloud (EC2), в рамках которого клиентам предоставляется возможность арендовать виртуальные машины и запускать свои приложения на «железе», принадлежащем Amazon.

Что это значит для бизнеса? Полностью меняется ИТ-модель в корпоративном секторе. При грамотном и своевременном переходе компании на использование cloud-сервисов она, как отмечают некоторые эксперты, может существенно сэкономить на покупке, к примеру, новых компьютеров и выплате средств за лицензирование программного обеспечения. К примеру, в сегодняшних условиях, когда финансовый кризис оказывает свое давление на все индустрии, рост ИТ-бюджетов вряд ли возможен, как сообщается в одном из последних исследований Gartner.

Поэтому ИТ-отделам придется искать новые пути для повышения эффективности, реструктуризировать для этого ИТ-инфраструктуру компаний, и эксперты видят правильные пути здесь в использовании виртуализации и cloud computing.

Источник: DailyComm