Видео с инаугурации побило все рекорды в онлайне

Церемония инаугурации президента Барака Обамы надолго запомнится двум ведущим американским компаниям, которые предоставляют Интернет-видео.

Akamai Technologies Inc. сообщила, что ее потоковое видео с церемонии инаугурации смотрело единовременно рекордное количество пользователей — 7,7 млн. человек. Обычно в будние дни количество зрителей, которые пользуются сервисами компании не превышает 2 млн. человек.

Всего же видеопотоки с сайтов Akamai смотрели десятки миллионов. Об этом заявил официальный представитель компании Джефф Янг (Jeff Young).
Основной конкурент Akamai компания Limelight Networks Inc. сообщила, что на ее сайтах церемонию просмотрело 2,5 млн. человек, причем большинство зрителей полностью просмотрели и прослушали инаугурационную речь нового президента.

Не все веб-сайты были в состоянии справиться с огромным наплывом посетителей: сайт CNN.com был даже вынужден ставить посетителей на какое-то время в своеобразный «лист ожидания», прежде чем они смогли просмотреть живой эфир. Проблемы были и у информационного агентства Associated Press особенно чуть после полудня и почти до часа дня новые зрители не могли получить доступ к его видеопотокам на различных веб-сайтах агнетства.

Огромное количество любителей онлайнового видео, похоже что, «притормозили» Интернет в целом. Исследовательская компания Keynote Systems Inc., которая отслеживает производительность веб-сайтов, сообщила, что ТОП-40 Интернет-сайтов замедлили свою работу на целых 60 процентов, когда в 11 часов утра началась церемония инаугурации. Резкий спад производительности отметили и многие новостные сайты, а сайт NPR.org так «лег» почти полностью на целых пол-дня.

Люди также стремились посетить сайт Белого дома — WhiteHouse.gov, чтобы увидеть его оперативное обновление, в частности, смену портрета хозяина Белого дома. Было время, когда на сайте единовременно пребывало в 15 раз больше посетителей, чем обычно. Кстати, портрет Б.Обамы появил ся на сайте уже через 7 минут после начала официальной церемонии инаугурации.

Однако по количеству просмотренных веб-страничек новостей (5,4 млн. посетителей в минуту) не удалось преодолеть рекорд (8,6 млн. чел.), зафиксированный в день выборов 44-го президента США. Это объясняется тем, что посетители направлялись прямиком на просмотр веб-видео, а не тусовались на страничках новостей, чтобы познакомиться с последними новостями.