Qualcomm покупает подразделение AMD

Advanced Micro Devices подписала соглашение о продаже компании Qualcomm своего подразделения мобильных процессоров. Сумма сделки, которая уже получила одобрение регуляторных органов, составила $65 млн.

Эти деньги для терпящей хронические убытки AMD – капля в море, тем не менее, компания сможет сосредоточиться на приоритетном для себя направлении — разработках компьютерных процессоров, пишет ITnews.

Мобильное подразделение AMD выпускало процессоры Imageon, предназначенные для портативных устройств. Imageon выполняли задачи по обработке трехмерной графики, а также аудио и видео высокого разрешения, что являются немаловажным при трансляции мобильного ТВ. В настоящее время процессор Imageon используется в устройствах от таких производителей, как Motorola, HTC, LG, Panasonic.

Что касается Qualcomm, она унаследует также и интеллектуальную собственность мобильного подразделения AMD. Сделанное приобретение поможет Qualcomm усовершенствовать свою продукцию, в частности, добавить новые мультимедийные функциональности. Qualcomm пригодятся графические разработки AMD для создания двух- и трехмерных мобильных дисплеев нового типа, ПО для сотовых телефонов и мини-компьютеров. Ранее компания вынуждена была платить немалые лицензионные отчисления за использование в своей продукции решений, связанных с обработкой графики.

Не так давно AMD избавилась еще от одного балласта — подразделения, выпускающего чипы для телеприемников. Оно было приобретено компанией Broadcom за $141,5 млн.

И мобильное, и телевизионное подразделение появились в структуре AMD в результате покупки компании ATI в 2006 году.