Телефоны для российских олигархов будет продавать Vertu

Богатым россиянам больше не надо летать за границу за сотовыми телефонами класса люкс ценою в несколько тысяч евро. Британская компания Vertu, специализирующаяся на изготовлении телефонов из золота, платины и драгоценных камней, намерена открыть в Москве первый бутик под собственным брэндом. По мнению представителей Vertu, Россия — один из самых перспективных рынков сбыта сверхдорогих мобильников.

Британская Vertu является дочерней компанией финской корпорации Nokia. Сейчас Vertu намерена поставлять в Россию по собственным каналам телефоны коллекций Signature стоимостью от 5775 до 26 785 евро, и Ascent за 3850 евро. Объемы продаж телефонов Vertu не раскрываются.

Vertu — самая известная марка телефонов для очень богатых людей. Такие телефоны есть, в частности, у поп-звезд Мадонны и Джорджа Майкла, футболистов Зинедина Зидана и Дэвида Бекхэма. Чуть более года назад такой телефон похитили на дискотеке у Ксении Собчак.

Vertu серьезно интересуется российским рынком. Недавно в некоторых моделях ее телефонов появился русскоязычный интерфейс. Эти телефоны уже сейчас продаются в ювелирных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, а также в интернет-магазине сотового дилера «Евросеть».

А в конце мая — начале июня в Москве заработает собственный бутик Vertu в торговом центре «Крокус Сити Молл». «О высоком спросе на телефоны Vertu в России мы можем судить по числу русских туристов, которые покупают нашу продукцию в других странах мира, — говорит вице-президент департамента международных продаж Vertu Джилз Риз. — Поэтому мы считаем вашу страну, а также Китай самыми перспективными рынками. Тут у людей есть деньги и желание продемонстрировать их окружающим». Риз отказался спрогнозировать будущий объем продаж телефонов Vertu в России.

Алексей Попов, президент немецкой компании Wital, эксклюзивного дистрибьютора Vertu в России, уверяет, что телефоны Vertu уже приобрели все российские олигархи, и даже их помощники. «Недавно в Лондоне три телефона купил Роман Абрамович», — говорит Попов.

Практически все игроки рынка роскошных товаров и эксперты не сомневаются в том, что Vertu найдет своего покупателя в России. «Телефон является неотъемлемым элементом стиля, — рассуждает пресс-секретарь компании «Люкс-Холдинг» Аркадий Вишняков. — Я ожидаю, что 25 — 30% покупателей одежды и аксессуаров класса люкс приобретут телефоны Vertu».

«Это не массовый рынок, а ниша, но она в процентном соотношении больше, чем на самых больших подобных рынках Европы — Италии, Франции или Германии, — говорит директор подразделения мобильных и беспроводных телефонов департамента «Мобильные сети связи и передачи информации» Siemens Сергей Яковлев. По его данным, жители двух столиц России меняют телефоны чаще, чем средние европейцы, особенно в дорогом ценовом сегменте. «Россияне рассматривают телефон как символ статуса», — объясняет он.

Аналитик «Мобильного Форума» Алексей Бойко ожидает, что продажи Vertu в России составят около 100 аппаратов ежемесячно. Многое будет зависеть от успеха маркетинговой кампании Vertu. «Если идея, что состоятельный человек просто не может позволить себе пользоваться обычным пластмассовым телефоном, будет успешно популяризована, объем рынка эксклюзивных телефонов может возрасти в разы, — говорит Бойко. — Посчитайте, сколько ездит по Москве автомобилей Mercedes и BMW представительского класса, и получите потенциальный объем продаж телефонов Vertu».

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин также считает, что продажи драгоценных телефонов в России могут превзойти европейские. Впрочем, по его прогнозам, они едва ли превысят 30 телефонов в месяц. «Проблема в том, что Vertu и Nokia не продвигают эти телефоны не как бизнес-аппараты, а как дорогие игрушки», — поясняет он.

© Роман Дорохов, «Ведомости»

Прим. MForum: Пользуясь возможностями MForum, приведу мой комментарий в развернутом виде, поясняя почему объем рынка мы оценили именно в 100 моделей.

Безусловно, прогнозировать объем рынка для столь узкого сегмента, к которому принадлежит продукция Vertu — сложное и неблагодарное дело. Очень многое здесь будет зависеть от маркетинговой активности компании на рынке.

Сегодня, когда речь идет о телефонах Vertu стоимостью от 3 до 24 тысяч евро, хорошими могут быть признаны продажи даже одного телефона в день в специальном VIP-салоне (в принципе, телефоны Vertu продавались в Москве и ранее, например, через ту же «Евросеть» и через некоторые другие салоны сотовой связи). Для Москвы может получиться в среднем 2-3 аппарата в день, для России — около 100 аппаратов в месяц. В момент официального выхода Vertu на наш рынок может быть всплеск, скажем, до 150 моделей за месяц. Также всплесками также могут сопровождаться появления новых коллекций, таких, как Ascent. Так что средний доход от такого бизнеса вряд ли превысит два миллионов долларов в месяц, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Можно предположить, что более дорогие модели будут пользоваться большим спросом, но лишь при условии, что коллекции будут обновляться достаточно часто и будут очень небольшими. В самом деле, если речь идет о подарках, которые принято делать в определенных кругах, то предпочтением будет пользоваться, безусловно, особо дорогая модель с эксклюзивным, но узнаваемым дизайном. Модели, которые нередко ювелиры делают на заказ, не несут столь легко считываемой информации о их высокой стоимости — здесь важен эффект бренда, т.к. нередко владение телефоном в VIP-исполнении должно прежде всего демонстрировать окружающим социальный статус владельца.

Но, если идея, что состоятельный человек просто не может позволить себе пользоваться массовым пластмассовым телефоном, будет продвинута на рынок, этот объем может возрасти в разы — посчитайте сколько ездит в Москве мерседесов и BMW представительского класса и получите примерный потенциальный объем продаж эксклюзивных моделей.

Серия ОРРО Reno 4 скоро появится в Украине, а вот лучший смартфон в среднем диапазоне Realme 6 доступен по акции.

По исследованию космоса: На планетах вокруг белых карликов может существовать жизнь, а Хаббл увидел галактику, состоящую в основном из темной материи.

-->