Intel отчиталась за конец прошлого года. Прогнозы на 2009-й удручают

Корпорация Intel обнародовала данные о своей коммерческой деятельности в четвертом квартале 2008 г. Выручка составила 8,2 млрд. долларов США, операционный доход – 1,5 млрд. долларов США, чистый доход – 234 млн. долларов США, а чистая прибыль на акцию – 4 цента. Данные результаты представлены с учетом негативных последствий от потерь в сумме 1 млрд. долларов США, понесенных вследствие ранее объявленного обесценивания вложений корпорации в компанию Clearwire.

В 2008 г. оборот компании Intel достиг 37,6 млрд. долларов США, из которых операционный доход составил 9 млрд. долларов США, чистый доход – 5,3 млрд. долларов США, а чистая прибыль на акцию 92 цента. Корпорация Intel привлекла 11 млрд. долларов США наличными в результате заключения сделок, выплатила дивиденды наличными в размере 3,1 млрд. долларов США и выкупила 324 млн. основных акций на сумму 7,1 млрд. долларов США.

В связи с неопределенностью экономической обстановки и ограниченной возможностью прогнозирования Intel не предоставляет прогноз выручки за данный период. Для внутренних целей компания планирует, что выручка составит около 7 млрд. долларов США. Ожидается уменьшение до 40% в результате повышения расходов из-за неполного использования производственных мощностей и затрат на разработку 32-нм техпроцесса. Валовая прибыль зависит от изменений уровня спроса и ценообразования, влияющих на списание устаревшего оборудование, затраты на единицу и ассортимент продуктов и предоставление нескольких дополнительных пунктов изменения прибыли.
Расходы (исследования и разработки, а также маркетинговые, общие и административные расходы): около 2,5 млрд. долларов США.

Затраты на реструктуризацию и восстановление ресурсов: около 160 млн. долларов США.
Чистые убытки от акционерного инвестирования, акций, а также из других источников: около 130 млн. долларов США. Амортизация: около 1,2 млрд. долларов США.

На весь 2009 планируется:

Расходы (исследования и разработки, а также маркетинговые, общие и административные расходы): от 10,4 до 10,6 млрд. долларов США.
Исследования и разработки: около 5,4 млрд. долларов США.
Капитальные затраты: без изменений с незначительным снижением по сравнению с 2008 г.
Амортизация: 4,8 млрд. долларов США (плюс-минус 100 млн.) – без изменений.
Налоговая ставка: около 27%.