Милиция продолжает выявлять «пиратский» софт по наводке BSA

В течение октября-декабря 2008 года милиция провела 56 проверок предприятий на предмет соблюдения законодательства в сфере интеллектуальной собственности. В результате проверок выявлено 43 факта использования нелицензионных копий программного обеспечения компаний-членов Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance).

Владислав Шаповал, юридический представитель BSA в Украине, отметил: «Продолжительное тесное сотрудничество Ассоциации производителей программного обеспечения с органами внутренних дел Украины, по сравнению с предыдущими периодами, приносит свои плоды в виде привлечения к ответственности предприятий большего масштаба, которые являются лидерами в своих сегментах. Проверки проводятся не только в частных компаниях, но и на предприятиях коммунальной собственности, например, в «Международном аэропорту Ужгород». В последующем, мы надеемся, что органы внутренних делать будут продолжать проверки крупных предприятий, и с каждым кварталом увеличивать масштабы деятельности направленной против нарушителей прав интеллектуальной собственности».

Большинство выявленных нарушителей – это средние и малые компании, но, несмотря на это, общая сумма нанесенного ими ущерба составила около 1,5 миллиона гривен. В основном, авторские права на ПО нарушались в виде использования нелицензионных копий программ.

ООО «Магия дерева» (Киев), занимающееся проектированием и строительством домов из дерева, нанесла правообладателям ущерб в размере 173 тыс. грн., что является наибольшим ущербом из всех выявленных нарушений за предыдущий квартал. В результате проверки было изъято 4 персональных компьютера с установленным нелицензионным программным обеспечением корпорации Microsoft, Adobe Systems, Corel и Autodesk: Microsoft Windows, Microsoft Office, Adobe Acrobat Professional, Autodesk AutoCad и прочее.

Также немалый ущерб правообладателям нанесен со стороны ООО «Землемер» — предприятие, расположенное в Закарпатье и работающее в сфере геодезии и землеустройства. В ходе проверки было выявлено и изъято 5 ПК с установленным нелицензионным программным обеспечением Microsoft и Autodesk: Microsoft Windows, Microsoft Office и Autodesk AutoCad. Общая сумма ущерба, причиненного правообладателям, составила 124 000 гривен.

Ущерб в 54 тыс. гривен нанесла рекламно-информационная компания ООО «РИА Донсай» (Донецкая обл.), среди клиентов которой одни из крупнейших компаний Украины. В результате проверки изъято 3 системных блока и 1 ноутбук с установленным нелицензионным программным обеспечением корпорации Microsoft, Adobe Systems и Corel: Microsoft Windows, Microsoft Office, Adobe Photoshop, Adobe InDesign и CorelDRAW.

Общей суммой 104 тыс. гривен ущерба нанесли компании:

· ЧП «Землеустроитель» (Скадовск) нелегальным использованием программ корпорации Microsoft и корпорации Adobe Systems: Microsoft Windows, Microsoft Office и Adobe Photoshop;

· ООО «Викадо» (Киев) установкой ПО Microsoft, Adobe Systems и Autodesk: Microsoft Windows, Microsoft Office, Adobe Photoshop и Autodesk AutoCad;

· ООО «Фаетон Авто» и ЧП «Фаетон Центр» (Днепропетровск), занимающихся продажей и сервисным обслуживанием автомототранспорта, работой с нелицензионным программным обеспечением корпорации Microsoft, а именно: Microsoft Windows и Microsoft Office;

· Закарпатское областное коммунальное предприятие «Международный аэропорт Ужгород» установкой нелицензионных программ корпорации Microsoft: Microsoft Windows и Microsoft Office.

Даниил Ключников, глава комитета BSA в Украине и руководитель представительства компании Adobe Systems в Украине отметил: «Нелицензионное программное обеспечение может быть заражено вирусами или содержать поврежденный программный код, что может причинить сбои в его работе и, весьма печально, что руководство аэропорта рискует жизнью людей, ведь сбои в работе ПО могут привести к негативным последствиям»

По всем вышеуказанным случаям представители BSA в Украине направили в адрес милиции заявления о привлечении должностных лиц предприятий к уголовной ответственности за нарушение авторских прав правообладателей.

Самыми распространенными программами среди «пиратов» являются Microsoft Windows, Microsoft Office, Adobe Photoshop и Autodesk AutoCad.