Как капуцины выбирают молотки?

Дикие обезьяны-капуцины вовсе не хватают любой камень, чтобы разбить орех, а ищут лучший образец, применяя свои знания.

Это показало исследование, проведённое в бразильских джунглях Элизабеттой Визальберги (Elisabetta Visalberghi) и её коллегами из итальянского Института когнитивных науки и технологии (Istituto di Scienze e Tecnologie della Cognizione).

Учёные наблюдали за действиями восьми обезьян, которым подбрасывали подходящие и не очень камни самых различных размеров, форм, твёрдости и плотности. Всего было проведено 10 больших испытаний, в каждом из которых было по нескольку «подходов»: в них сменяли друг друга пять различных начальных условий, пишет membrana.ru.

Сначала обезьянам давали выбрать между большим куском кварцита и небольшим камнем из того же материала. Потом альтернатива состояла из двух камней одинакового размера, один из которых был прочный твёрдый кварцит, а второй — песчаник, склонный к растрескиванию при ударе.

С третьего по пятый варианты испытаний включали выбор среди двух или трёх искусственных камней (но выглядели они как настоящие и были довольно твёрдые). А именно: пара камней одного размера, но разного веса; пара, состоящая из большого, но лёгкого камня и маленького, но тяжёлого; наконец тройка — большой лёгкий, маленький лёгкий и большой тяжёлый камни.

Обезьяны обычно дотрагивались до камней, прежде чем безошибочно выбрать наиболее удачный вариант (самый твёрдый и самый тяжёлый валун). Тогда животные относили камни к лежащему неподалёку бревну, которое служило наковальней. Клали в подходящее углубление орех и разбивали его.