Правоохранительные органы Украины активно борются с компьютерным пиратством

С вступлением в силу Уголовного кодекса Украины 2001 года в правовое противодействие компьютерному пиратству активно включились правоохранительные органы. По данным Управления информационных технологий при УМВД Украины в Харьковской области доли зарегистрированных преступлений по ст. ст. 176, 362, 363 УК за период с 2001 г. по апрель 2004 г. составили:

— в 2001 году – 6%;

— в 2002 году – 36%;

— в 2003 году – 45%;

— в 1-ом квартале 2004 года – 13%.

Причем более четверти этих преступлений, так или иначе, связаны с нарушением авторского права на компьютерные программы. В марте 2003 г. правоохранительными органами было направлено в суд уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного п.2 ст.176 УК (реализация компакт-дисков с контрфактной продукцией), сумма установленных материальных убытков от которого составила почти 200 тыс. грн.

Уже одна эта сумма в масштабах региона говорит о размахе компьютерного пиратства в стране. Причем граждане, обвиненные в такого рода преступлениях, являются, как правило, не судимыми и не связанными с «криминалом» в привычном его понимании; большинство из них не достигли 30-летнего возраста, имеют высшее образование.

Realme планирует выпустить смартфоны и AIoT с 5G и удешевить их, а еще стало известно, что Киевскую область покроют 4G быстрее всех.

По исследованию космоса: Марсоход Perseverance получил своего земного близнеца, а Хаббл увидел край звездного взрыва.

-->