После голодания женский мозг работает лучше мужского

Головной мозг у самцов и самок млекопитающих по-разному реагирует на изменение условий окружающей среды. Например, на голодание. Это установили учёные из Медицинского центра университета Питтсбурга (University of Pittsburgh Medical Center).

Исследование провели на мышах, точнее – на нейронах мозга мужских и женских особей.

Ранее учёные концентрировали своё внимание на тканях, богатых питательными веществами – это мускулатура, печень, отложения жира. В ходе исследований выяснилось, что самцы стараются сохранить в организме белки, в то время как самки основную ставку делают на жиры.

Однако такому органу, как мозг, для успешной работы необходим весь спектр питательных веществ. Для того чтобы выяснить, что же происходит с ним, Роберт Кларк (Robert Clark) и его коллеги воспроизвели в лабораторных условиях 72-часовое голодание организма.

В результате в статье, опубликованной в Journal of Biological Chemistry, авторы пришли к выводу – женский мозг лучше справляется с последствиями голодания организма, нежели мужской.

Уже после 24 часов моделирования стало ясно, что мужские нейроны испытывают большие трудности: например, такой важный показатель, как клеточное дыхание, упал на 70% (против 50% у женских нейронов).

-->